Тема:

Ситуация на Украине 1 час назад

ФСБ: украинская разведка пытается дестабилизировать обстановку в Крыму

Взрывать газопровод их обучали в Херсоне агенты украинской разведки, обещали 2 тысячи долларов, а сторонники "Меджлиса" (запрещен в РФ) шантажировали и угрожали расправой семье. ФСБ представила неопровержимые доказательства подготовки диверсии в Крыму, которая произошла в конце августа. Задержанные исполнители дали признательные показания, раскаиваются, но от серьезного тюремного срока их это не спасет.

"И я сейчас понимаю, что эти люди использовали меня. Для своих целей", – говорит Асан Ахтемов.

Он рассказывает о своем знакомстве с украинской разведкой. Братья Асан и Азиз по приказу агентов Главного управления разведки Украины в августе этого года подорвали газовую трубу в крымском поселке Перевальное.

Газопровод находится в немноголюдном месте. Почему диверсанты выбрали именно его, неизвестно. Газом труба снабжает только соседнюю воинскую часть. По приказу кураторов братья Ахтемовы подложили взрывное устройство в яму под трубой.

Их показания – прямое доказательство: украинская разведка пытается дестабилизировать обстановку в Крыму.

"Организаторами диверсии являются Риза Ягьяев-Велиулаев, агент Главного управления разведки, сбежавший из Крыма после сорванной террористической акции в августе 2016 года, в пособничестве которой он принимал участие, а также его кураторы: сотрудник военной разведки Украины Максим Мартынюк и его непосредственный начальник, руководитель оперативной службы "Таврия" Виктор Зелинский", – проинформировали в ФСБ России.

Есть фотографии всех участников диверсионной операции, известно даже, что курировал ее командир Главного управления разведки Кирилл Буданов. А завербовали братьев Ахтемовых, и это крайне важная для дела подробность, через "Меджлис крымско-татарского народа" (запрещен в РФ) – экстремистскую организацию.

"Я познакомился с Нариманом Джеляловым, а он в "Меджлисе" первый заместитель главы. Он дал мой номер телефона людям из Украины", – рассказал на допросе Асан Ахтемов.

Нариман Джелялов свои взгляды не скрывает. Частый гость на украинских телешоу, он яро выступает против России. Оказывается, еще и занимался антироссийской подпольной криминальной деятельностью – именно он направил братьев Ахтемовых в Херсон, где им и передали взрывное устройство.

"Меджлис" в России запретили еще в 2016 году. Тогда же его лидер Рефат Чубаров сбежал на Украину и оттуда начал устраивать диверсии, под видом защиты крымских татар решая свои политические задачи. За спиной у экстремистов – огромный послужной список: массовые беспорядки у Госсовета Крыма в феврале 2014-го, тогда погибли два человека;. энергетическая, водная и продовольственная блокады Крыма. Но настоящих сторонников у "Меджлиса" не много. Приходится обманывать, подкупать, запугивать.

"Они мне позвонили и сказали: вот у тебя дочка играет в песочнице, и сын тут же во дворе. А за домом у тебя орех есть, говорят, вот в следующий раз выглянешь, у тебя дети там будут висеть. И сказали: ты должен взять вот эту вещь, поехать и сделать то, что мы говорим. Эти люди – это плохие люди. У них святого ничего нет", – говорит на допросе брат Ахтемова Азиз.

За подрыв трубы Ахтемовым обещали 1800 долларов. Только денег они так и не увидели. Сейчас братья Ахтемовы и Нариман Джелялов задержаны, ждут приговора суда. Им всем грозит до 15 лет тюрьмы.