Тема:

Коронавирус 45 минут назад

"Дельта"-штамм изменил течение ковида у детей и беременных


Assosiated Press

Ситуация с коронавирусом в России, как и предсказывали на вторую половину сентября, проще не становится. Впервые с 26 августа за сутки выявили более 19,5 тысячи случаев. В Москве снова, как в середине августа, почти 2,5 тысячи инфицированных. В столице в качестве пилотного проекта стали применять моноклональные антитела для лечения беременных с ковидом – терапия быстро нейтрализует вирус и не допускает тяжелого цитокинового шторма.

В детское отделение ростовского ковидного госпиталя пациенты поступают с едва заметными симптомами пневмонии, но уже через несколько дней их состояние ухудшается.

"Деток стало больше. Дети болеют так же, как и взрослые. И тяжелой формой, и средней, и легкой, и с осложнениями. Бывают и в реанимации", – говорит заведующая детским отделением ковидного госпиталя ГКБ номер 20 города Ростова-на-Дону Маргарита Бухтоярова.

С приходом штамма "дельта" дети стали чаще болеть ковидом. В этой семье переболели все – от младшего Кирилла до старшего Тимофея. Всего – 15 братьев и сестер.

"У нас дети поехали в пионерский лагерь отдыхать и по возвращении из лагеря у одного из детей поднялась температура и пропали запахи", – рассказала многодетная мама Веда Ливадонова.

Почти на месяц их дом превратился в лазарет. Вирус передавался по цепочке.

"Встаю и понимаю, что все: голова кружится, тело не слушается, я падаю на диван. Очень сильная слабость тела. Я не понимаю откуда", – вспоминает Тимофей Ливадонов.

Прийти в себя Тимофей до сих пор не может. После болезни дети, как и взрослые, погружаются в так называемый долгий ковид.

"Таблетки до сих пор пью, потому что сердце еще болит. А так – соленое до сих пор сладкое, а сладкое – соленое", – рассказал Олег Ливадонов.

"Дельта"-штамм изменил течение болезни не только у детей. Беременные женщины оказались в трудном положении.

"Стало много болеть беременных женщин. Болеют тяжело и, к сожалению, погибают. Сейчас мы знаем точно, что "дельта"-вирус проникает через плаценту, и ребенок заражается", – рассказала главный врач ГКБ номер 52 Марьяна Лысенко.

Беременность делает женский организм более уязвимым для тяжелого течения COVID-19. Риск попасть в отделение интенсивной терапии увеличивается вдвое.

"Конечно, сложно лечить беременных. Они отягощены уже соматически от того, что у них уже беременность. Плюс ко всему такая инфекция, как ковид, уже очень сама по себе соматически сложная", – рассказала заведующая женской консультацией ГБУЗ Нижегородской области "Городская больница номер 40" Инна Аксенова.

Но тяжело коронавирусную инфекцию переносит лишь треть заболевших женщин. Остальные – легко или бессипмтомно. Их консультируют дистанционно.

В московских клиниках начали применять новую терапию для женщин с ковидом – лечение моноклональными антителами. Это созданные в лаборатории белки. По принципу действия они похожи на те, что вырабатываются иммунными клетками человека.

"Противовирусные препараты, которые предотвращают проникновение вируса в клетку, тем самым способствуют предотвращению развития дальнейшего заболевания. Они зарекомендовали себя в США, в Европе их применяют. Ну и сейчас мы у себя начали применять", – пояснил главный врач московской ГКБ номер 15 имени Филатова Валерий Вечорко.

Эти "коктейли" завозят из-за границы, где уже активно применяют моноклональные антитела. В зарубежных изданиях вышло несколько статей с результатами исследований: это лекарство спасает не всех, но многих.

Осенью вирусные инфекции распространяются с удвоенной силой. Остановить распространение болезни поможет вакцинация.