Тема:

Коронавирус 3 часа назад

COVID-19 в мире отступает третью неделю подряд


Global Look Press

Третью неделю подряд наблюдается снижение числа новых случаев заражения коронавирусом в мире.

Как следует из подсчетов ТАСС, за последние семь дней на планете выявили 3,8 миллиона заболевших – почти на 0,2 миллиона меньше, чем в предыдущий аналогичный период.

Однако при этом смертность выросла на 10%: если на прошлой неделе в мире зарегистрировали около 58 тысяч летальных исходов, то на этой – более 65 тысяч.

В странах Северной Америки заболеваемость растет лишь в Канаде. В понедельник там было зарегистрировано 9 тысяч новых случаев заражения за день, что стало максимумом с мая, а за неделю темпы распространения инфекции в стране увеличились на треть.

В США, где подтверждается по 150 тысяч заболевших в сутки – что существенно больше, чем в любой другой стране, ситуация с заболеваемостью в последние две недели стабилизируется. Но смертность в Соединенных Штатах достигла уровня февраля – свыше 2 тысяч летальных исходов ежедневно.

Большинство стран Западной Европы фиксируют снижение темпа распространения инфекции до уровня весны.

Например, во Франции оно сократились почти втрое, а в Испании – сразу в семь раз. С июля наблюдается стабилизация ситуации в Италии, с конца августа – после периода подъема – она стабилизировалась и в Германии.

Великобритания после очередной серьезной вспышки демонстрирует сокращение числа заболевших на 30%, до 28 тысяч в день.

При этом в Восточной Европе новая волна продолжается: в Чехии и Польше с начала сентября количество подтверждаемых случаев увеличилось вдвое, а на Украине – в 2,5 раза.

Вспышки COVID-19 удалось локализовать в большинстве азиатских стран, однако в Малайзии и на Филиппинах заболеваемость остается на максимуме – 18-20 тысяч случаев в сутки.

В обоих государствах на пике находится и смертность: в Малайзии каждый день умирают около 450 инфицированных, а на Филиппинах в четверг стало известно почти о 600.

При этом в Индонезии, где в июле регистрировали 50 тыс. заражений в день, заболеваемость упала примерно в 15 раз, а в Бангладеш – в 7.

В Турции за неделю число подтвержденных случаев возросло более чем на 20%, а в Израиле оно близко к максимальному с начала пандемии.

Уже четвертая по счету волна коронавируса наблюдается в целом ряде стран Африки – от Алжира, Египта и Туниса до Кении и Маврикия.

Как рассказал ранее министр здравоохранения Михаил Мурашко, в России от коронавируса полностью привились 41 миллион человек. По его словам, 47,5 миллиона человек получили хотя бы первый компонент вакцины.