Последний день голосования: явка составила почти 40,5%


AP Images

С 17 по 19 сентября в России выбирают депутатов Госдумы VIII созыва, в девяти регионах выбирают глав субъектов, а еще в 39 регионах – местные парламенты. Также проходят и муниципальные выборы.

В семи регионах России можно проголосовать в онлайн-режиме через портал "Госуслуги". Это Москва, Севастополь, Курская, Мурманская, Нижегородская, Ростовская и Ярославская области. Всего по стране проходят более шестисот избирательных кампаний, и те, кто голосует дистанционно, делают это гораздо активнее.

Так, в Москве свой голос электронным образом отдали уже более полутора миллионов избирателей. По регионам явка на онлайн-голосование на выборах в Госдуму приближается к 80 процентам. В Севастополе это значение даже было превышено. Голосование в электронном формате продлится до 20:00 воскресенья, 19 сентября.

Общая явка на выборах в Госдуму составила почти 40,5 процентов. С утра максимальная явка наблюдалась в Туве, Кабардино-Балкарии и Чечне, а минимальная – в Санкт-Петербурге, также в Ярославской и Владимирской областях. В некоторых регионах все уже закончилось – например, в Хабаровском и Приморском краях, а также в Еврейской автономной области. Все избирательные участки там закрылись.

Обеспечить проведение выборов на должном уровне призван информационный центр ЦИК. Он работает с 16 по 20 сентября. Там представляются актуальные данные о ходе и результатах голосования, туда же поступают сообщения о возможных нарушениях. Для освещения работы центра аккредитовано около полутора тысяч журналистов из более чем двадцати стран мира.

Перед стартом голосования государственная автоматизированная система "Выборы" была несколько раз проверена. Прошли четыре общесистемные тренировки. Была протестирована готовность комплексов средств автоматизации, средств передачи данных и связи, технических средств подсчета голосов избирателей. Также было проверено состояние защищенности комплексов средств автоматизации в избирательных комиссиях субъектов и территориальных избирательных комиссиях.

Почти все участковые избирательные комиссии будут формировать свои протоколы с помощью системы QR-кодирования. В ЦИКе заявляют, что это позволит избежать технических ошибок при составлении протоколов о ходе голосования и ускорит ввод данных в систему ГАС "Выборы", а значит, и их публикацию в Сети. В подсчете голосов тоже будет помогать техника: 14 тысяч КОИБов – комплексов обработки избирательных бюллетеней. Это тоже поспособствует ускорению процесса и исключению ошибок.

В этом году общественных наблюдателей впервые попросили проконтролировать на выборах соблюдение прав людей с инвалидностью. Они подтверждают, что в целом голосование для избирателей с инвалидностью стало комфортнее и доступнее. На участках есть пандусы и тактильные указатели, трафареты для голосования со шрифтом Брайля. В случае необходимости на участках работают специалисты по языку жестов в онлайн-режиме.

Более 380 иностранных наблюдателей и экспертов из 80 стран и от различных международных организаций работают на выборах депутатов Госдумы, сообщил накануне председатель координационного совета Общественной палаты РФ по общественному контролю за голосованием Максим Григорьев. Приехали наблюдатели из стран СНГ, из ОДКБ, также делегация ПАСЕ, депутаты из Сербии, Франции, Германии, Греции и даже Новой Зеландии.

По закону, все они могут присутствовать на участках в день голосования, могут встречаться с кандидатами, получать копии протоколов избирательных комиссий. Главное, чтобы это не превратилось в агитацию за того или иного кандидата или иное вмешательство в российские выборы.