Как голосовал хор и зачем привели козу. Самое интересное с избирательных участков


Егор Алеев/ТАСС

В селе Старая Теризморга в Мордовии избирательный участок расположился в доме культуры, а потому сотрудников избиркома набрали в том числе из тех, кто поет в народном ансамбле. Исполнив традиционную песню "мокшан" участницы коллектива так и отправились в избирком в народных костюмах.

Выборы по всей России проходят по одному алгоритму, но где-то с национальным колоритом, кто-то старается разбавить весьма строгий процесс яркими красками, где-то проходят флешмобы. В центре Симферополя студенты на патриотической акции "Твой выбор важен" развернули 17-метровый государственный флаг.

А фермер Олег Сирота пришел на участок с козой Меркель. Любимица сыровара поначалу педантично соблюдала дистанцию и не заходила в кабинку для голосования вместе с хозяином, не положено. А затем не удержалась и потянулась за бюллетенем.

"Нас с тобой больше не пустят! Зачем ты пыталась съесть избирательный бюллетень?" – спросил у козы хозяин.

В пятницу самый большой наплыв избирателей был утром и вечером. В выходную субботу голосующие стали активнее к обеду, многие приходили на участки семьями.

Электронное голосование охватывает все большее число избирателей. Среди них многие члены правительства. Дистанционно о своем выборе сообщили вице-премьеры Александр Новак и Алексей Оверчук, министр здравоохранения Михаил Мурашко.

Мэр Москвы Сергей Собянин прежде уже делал свой выбор через электронную систему. В этом году он голосовал со своего телефона, посещая Оперативный штаб по наблюдению за выборами.

"Электронное голосование помогает значительно активизировать избирателей и упростить процедуру голосования, сделать ее комфортной и современной", – заявил мэр.

И все же голосование на участке – самый привычный и популярный формат. Министр иностранных дел Сергей Лавров голосовал на участке, расположенном в одной из школ в центре Москвы. Во второй день голосования пришли на выборы спикер Госдумы Вячеслав Володин и министр транспорта Виталий Савельев.

"Надо понимать: если больше явка, депутаты после избрания относятся к своим обязанностям более ответственно, понимая, что люди пришли, сделали выбор, поддержали их", – считает Володин.

Губернатор Подмосковья Андрей Воробьев отметил, что жители региона голосуют активно, а работа на участках отлично налажена.

"Отдельное спасибо тем, кто на участках работает, потому что работа каждого УИКа, а их в Московской области более 4 тысяч, это очень хлопотное дело", – добавил Воробьев.

Элла Памфилова, несмотря на то, что сейчас в ее работе самая напряженная пора, голосовала лично. Они живет в Подмосковье и электронного голосования в этом году здесь нет, хотя глава ЦИК с радостью воспользовалась бы возможностью делать выбор дистанционно.

"Я очень надеюсь, что вся наша огромная работа, которую мы проделали за этот год вместе с коллегами, она не зря", – заявила Панфилова.

Для партии "Новые люди" эти выборы в Госдуму – первые, и лидеры федерального списка решили голосовать лично. Сардана Авксентьева и Сангаджи Тарбаев свой выбор делали на участках в Москве, а глава партии Алексей Нечаев приехал на участок в Троицком районе Подмосковья.

Лидер ЛДПР Владимир Жириновский голосовал накануне, а в субботу отправился на один из столичных избирательных участков, чтобы посмотреть, как идет голосование. А глава КПРФ Геннадий Зюганов в субботу работал в партийном штабе. Он заявил, что коммунисты зафиксировали ряд нарушений, они ждут реакции от ЦИК и правоохранительных органов.

Продолжает работу и ситуационный центр "Единой России". Там принимают обращения по поводу соблюдения процедуры голосования и следят за активностью избирателей.

"Урал, Поволжье, Северный Кавказ, центральная Россия демонстрируют очень высокие показатели. Северная Осетия, Кабардино-Балкария, Карачаево-Черкесия – проголосовало более 50 % избирателей. Интерес гигантский. Мы это видим и фиксируем. Полагаем, что явка будет высокой и скорее всего мы перешагнем планку 50%", – заявил заместитель секретаря Генерального совета партии "Единая Россия" Сергей Перминов.

Если надо, выборы приходят к тем, кто сам на участок отправиться не может. Так, в Анжеро-Судженске на дому проголосовала ветеран Великой отечественной Наталья Федоровна Серебрянникова, которая в этом году отпраздновала 100-летний юбилей. И здесь же, в Кемеровской области, члены другой участковой комиссии, захватив с собой бюллетени и переносные урны, а еще, надев защитные костюмы, отправились в роддом. Так свой голос смогли отдать женщины, которые совсем недавно стали мамами.