Топ-менеджер "Новатэка" Джитвэй заплатил 80 миллионов и выпущен под залог


ИТАР-ТАСС/ Митя Алешковский

Заместитель председателя российской копании "Новатэк" Марк Джитвэй выпущен под залог в размере 80 миллионов долларов. Впрочем, топ-менеджеру запрещено покидать дом и иметь загранпаспорт. Плюс зампредседателя обязан носить электронный браслет, который отслеживает его местоположение, и регулярно отчитываться перед правоохранительными органами.

"Новатэк" уже пообещал оказывать Джитвэю всю необходимую помощь. В компании пояснили, что зампредседателя вышел из совета директоров компании в 2014 году и покинул пост главного финансового директора. После этого Джитвэй никакого отношения к финансовой деятельности "Новатэка" не имел.

Между тем посольство РФ заявило, что обратилось в Госдепартамент США с просьбой найти Джитвэя, пишет агентство ТАСС.

"В связи с задержанием российского гражданина Марка Энтони Джитвэя на территории США Посольство находится в тесном контакте с госдепартаментом. В случае необходимости окажем соотечественнику консульско-правовое содействие", – добавили дипломаты.

Напомним, Марка Джитвэя подозревают в попытке уйти от налогов: он якобы скрыл на офшорных счетах 93 миллиона долларов. Топ-менеджеру грозит до 20 лет тюрьмы.