Лавров – НАТО: не испытывайте вашу удачу

Мировые лидеры и главы дипломатий собрались в Нью-Йорке на ежегодной сессии Генассамблеи ООН. Говорили о том, что их волнует. Картина мира предстала пестрой. Байден – о мировом лидерстве США, Зеленский – о том, что Украине все должны. Борис Джонсон в своей эксцентричной манере представился богом ветра Бореем. Президент Бразилии, известный своим отрицательным отношением к вакцинации, устроил фотосессию, поедая пиццу у ресторана, куда его не пустили без прививки от ковида.

76-я сессия Генассамблеи ООН должна была подарить надежду. Мир впервые после пандемии собрался на форум в Нью-Йорке. Собрался но, как ковидный больной после реанимации, сам себя не узнал. Новые кризисы обострили хронические конфликты и подточили привычные альянсы.

О том, что интенсивная терапия невозможна в домашних условиях национальных квартир, самолечение – вред и победить можно только сообща, глава российского МИД Сергей Лавров вновь напоминал членам всемирной организации с трибуны Генассамблеи. Главное – придерживаться рекомендаций, то есть устава ООН.

"В последнее время мы наблюдаем настойчивые попытки принизить роль ООН в решении ключевых проблем современности, "задвинуть" ее на второй план или превратить в послушный инструмент для продвижения чьих-то эгоистичных интересов. Такие попытки отчетливо проявляются в концепции так называемого "порядка, основанного на правилах", которую Запад настойчиво внедряет в политический оборот в противовес международному праву. Переводя дискуссии по ключевым проблемам в удобные для себя форматы, Запад хотел бы исключить из процесса выработки глобальных решений тех, кто имеет свою собственную, иную точку зрения", – заявил Лавров.

В поддержку права для всех, а не кого-то одного, пусть и очень сильного, Сергей Лавров предложил хештег "НашиПравилаУставООН". На шести официальных языках всемирной организации, чтобы каждый мог подписаться.

Приоритеты российской внешней политики от Генассамблее к Генассамблее не меняются. И Сергей Лавров обозначил их на встрече с главой Североатлантического Альянса: "Ребята, не испытывайте вашу удачу – Россия не собирается вступать в НАТО".

За принципиальность и самостоятельность Россию и уважают во всем мире. И это наглядно видно в ооновских кулуарах. На фоне полусонной ковидной атмосферы небоскреба на Ист-Ривер особенно бросается в глаза оживление перед российской комнатой. Двухсторонние встречи у Сергея Лаврова – одна за другой. Порой делегациям.

Полякам приходится ждать, потому что еще не закончили с ирландцами. А перед ними у нашего министра встреча с коллегой из Египта. А для недавно возглавившей британский МИД Элизабет Трасс это первое знакомство с Лавровым. Уверенность исходящая от российского министра англичанке передается моментально.

С ковидом на Генассамблее борются, но не всегда успешно. В бразильской делегации (президент Болсанару – ярый антиваксер) есть заболевшие. В зале Совбеза участников встречи пятерки должны оберегать прозрачные перегородки. Но можно заглянуть и поверх барьеров. Вот Лаврова приветствует госсекретарь США Блинкен.

Министр иностранных дел Китая Ван И как председатель КНР Си Цзиньпин в Нью-Йорк в этом году не приехали. Лишили Байдена удовольствия смотреть в их сторону во время произнесения его первой речи с трибуны Генассамблеи. Как обычно, не обошлось без оговорок. Байден перепутал Соединенные Штаты и объединенные нации: "Вера во всеобщие права всех людей отпечатана в нашей ДНК как нации, и, что особенно важно, она отпечатана в ДНК этого учреждения, Соединенных Штатов".

Перепутав объединенные нации и Соединенные Штаты, Байден ни разу напрямую не упомянул Россию и Китай не упомянул. Но многое можно прочитать и между строк.

"США продолжат защищать себя, своих союзников и свои интересы от атак, в том числе террористических угроз. Военная сила США должна быть крайним средством, не первым. Мы не хотим новую холодную войну, не хотим, чтобы мир был разделен на противостоящие друг другу лагеря. Мы завершили двадцатилетний конфликт в Афганистане. И когда мы завершаем период неослабевающей войны, мы открываем новую эру неослабевающей дипломатии", – сказал Байден.

Новое мышление Вашингтона отдает борьбой за мир, от которой мало не покажется никому.

"Президент Байден, он сказал, что больше никогда не будут применять силу, чтобы изменить порядок в других странах. Но, во-первых, никогда не говори никогда. Мы знаем, как администрация Трампа взяла и вышла из договоренностей по иранской ядерной программе, которую заключила администрация Обамы. Есть международное право, а есть дышло, как говорится. А во вторых, наступает эпоха агрессивной демократии. Наверное, они будут пытаться другими средствами устраивать жизнь других стран так, как им, американцам , кажется правильным. Те же "цветные революции" – это же не применение силы, но работает не менее разрушительно. Посмотрите на Ливию, Ирак, Сирию, да и на нашу соседку Украину", – подчеркнул Сергей Лавров.

Соседкин президент в Америку в последнее время зачастил. Только, кажется, вернулся из Вашингтона, как вновь пересек Атлантику. Начало визита Зеленского в Нью-Йорк вышло смазанным. На мемориал 11-го сентября он заявился в белых кроссовках и черном спортивном костюме. Но добраться до кого-то из Белого дома в этот раз не удалось – все заняты, и Зеленский окучивал кого мог. Урсулу фон дер Ляйен, Бориса Джонсона, украинскую диаспору, иностранных инвесторов, а также делегации из Гвинеи-Биссау, Джибути, Малави, Мозамбика, Кабо-Верде, Того и Сомали, которые слушали его в зале Генассамблеи и которым он походя еще и хамил.

"Сегодня ООН, как Супергерой на пенсии, который забыл, что он мог сделать. Он считает себя обузой, слабым, больным, ненужным стариком, жизнь которого прошла даром. А может, ООН кое-что вспомнит? Хотим оживить ООН? Давайте говорить друг с другом просто, давайте говорить четко, конкретно", – сказал Зеленский.

Четко, конкретно – это так, как в Киеве. Там всегда лихие 90-е. Но рассказ Зеленского о них, то есть о том, как стреляли в его помощника Шефира, аудиторию тоже не впечатлил. Хроники бандитского Киева – жанр в ООН чуждый. Не респектабельно. Пришлось обращаться к цитатам Владимира Путина и переходить на русский.

"Это может привести к обрушению всей архитектуры международных отношений. И тогда у нас действительно не останется никаких правил, кроме права сильного. Это будет мир, в котором вместо коллективной работы будет главенствовать эгоизм. Мир, в котором будет все больше и больше диктата и все меньше равноправия, меньше реальной демократии и свободы. Ведь что такое государственный суверенитет? Это прежде всего вопрос свободы, свободного выбора своей судьбы для каждого человека, для народа, для государства”. Все, что я сейчас сказал по-русски, – это слова президента Владимира Путина", – признался Зеленский.

Украинский президент пытался выдать эти слова за фрагмент Мюнхенской речи российского президента, однако ошибся. Владимир Путин о мире без равноправия говорил с этой же трибуны Генассамблеи в 2015-м. И речь шла о странах без полноценного суверенитета, то есть о той же Украине. Это Зеленский вырезал.

"Это будет мир, в котором вместо коллективной работы будет главенствовать эгоизм, мир, в котором будет все больше диктата и все меньше равноправия, меньше реальной демократии и свободы, мир, в котором вместо по настоящему независимых государств будет множиться число фактических протекторатов, управляемых извне территорий. Ведь что такое государственный суверенитет, о котором здесь уже коллеги говорили? Это прежде всего вопрос свободы, свободного выбора своей судьбы для каждого человека, для народа, для государства", – говорил Путин.

Но для украинской власти главный вопрос как всегда лишь один: где деньги?

"Я считаю, что уровень финансовой поддержки Соединенных Штатов Америки может достигнуть отметки в один миллиард долларов. И это может случиться у же в ближайшие годы. Для этого есть все политические и оборонные предпосылки. Есть много сил в Конгрессе, которые уже сейчас поддерживают эту инициативу. Мы будем над этим работать, – заявил министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба. – Значительная часть этой суммы пойдет на оборонный сектор. Вы знаете, это клуб государств, которые получают миллиарды и больше помощи, клуб избранных".

Вступить в клуб мечтают по принципу "все включено". Так, чтобы и Крым, и турецкие беспилотники на Донбассе, и встреча в недавно открытом доме культуры Турции с Эрдоганом. Он один говорит в ООН приятные Зеленскому слова: "Мы придаем значение защите территориальной целостности и суверенитету Украины, включая Крым, аннексию которого мы не признаем".

Жители Крыма решили свою судьбу в ходе референдума. Боевых действий не велось. А вот турецкая армия в 1974-м в ходе операции с кодовым названием "Атилла" вторглась на Кипр. Общие потери превысили 12 000 убитых и пропавших без вести. Остров и по сей день разделен пополам. И, кстати, зря Зеленский думает, что Эрдоган в этом вопросе за него. Нет, исключительно себя. Вот подтверждение от газеты Milliyet: "Эрдоган не считает Крым российским, но также он не считает, что полуостров принадлежит Украине".

При этом Турция, несмотря на все последние демарши и размолвки, – по-прежнему страна НАТО. А НАТО- это в конечном счете США. И Анкара, увеличивая активность на украинском направлении, отправляет сигнал не Киеву, не Брюсселю, а Вашингтону. Там и правильно расшифруют и, если надо, то и подсобят. Например, санкциями. Хоть за что.

"Обвиняют во всем нас: и по Скрипалям та же самая история, и про малазийский "Боинг". Обвиняют нас, а суд в Гааге постановил, что у них есть основания верить США, которые заявили о наличии спутниковых снимков, доказывающих вину России. Но они же эти снимки никому не показали. Нидерландский суд считает, что это нормально: если американцы сказали, то мы им верим. Как Шварценеггер говорил: "Trust me". Но господин Рейган добавлял: "But verified. Вот мы и хотим верификацию провести", – отметил Сергей Лавров.

Но если где и искать правду, то не в американских судах.

"Пока мы ни к какому варианту не пришли, американцы заинтересованы только в том, чтобы забрать своих, и не очень серьезно относят к нашим пожеланиям. Их интересуют прежде всего Уиллан, который осужден за шпионаж, был пойман с поличным. Это то преступление, которое никак не может сравниваться с причинами, по которыми сидят двадцать с лишним лет Ярошенко и Бут. Но мы говорить готовы, и у нас есть другие американские граждане, которые почему-то не интересуют администрацию в Вашингтоне", – сказал Лавров.

Впрочем, для разговора нужно, чтобы собеседник хотя бы начал слушать. А этого правила те, кто вопреки призывам России строит миропорядок, основанный на правилах, как раз и не придерживаются.