Как проверить профессионализм психологов


Pxfuel

Совет Федерации вместе с факультетом психологии МГУ и экспертами работает над законодательной инициативой по регулированию работы психологов. Комментирует психолог и эксперт по анализу поведения Артем Павлов.

Совет Федерации вместе с факультетом психологии МГУ и экспертами работает над законодательной инициативой по регулированию работы психологов. Свой комментарий дал в программе "Сигналы точного времени" на "Радио России" психолог и эксперт по анализу поведения Артем Павлов.

В Совете Федерации считают важным обратить внимание на подготовку и переподготовку практикующих психологов с точки зрения умения отвечать на новые вызовы. О чем идет речь?

По словам Артема Павлова, мир меняется, очень сильно в эволюционном смысле меняемся и мы: каждое следующее поколение – уже другое. Например, в современном мире женщины во многом сравнялись с мужчинами по социальным правам, и они относятся по-другому к институту брака и к отношениям. Много новых психологических вызовов связаны с распространением Интернета, компьютерных и мобильных игр и так далее – всего того, чего раньше не было в принципе.

"Этот мир постоянно меняется – это нам только кажется, что он в каком-то смысле статичен, – говорит психолог. – Он статичен в моменте сегодняшнего дня – и то не факт".

Появились новые вызовы и из-за пандемии коронавируса, хотя "чернить картинку не надо", отмечает Павлов. С одной стороны, было очень много разводов, так как люди стали постоянно проводить время вместе и обнаружили, что они абсолютно чужие. Однако есть и другие случаи, когда уже вроде бы чужие люди за время пандемии, наоборот, "перезагрузились" и вышли из пандемии на новом витке отношений.

Есть психологи с психологией психолога – они "понимают суть процессов", и это вопрос обученности, а не терминологии. А есть люди, которые "где-то нахватались и жонглируют терминами, либо используют мудрую мудрость мудрого "Фейсбука (запрещена в РФ)" (запрещена в РФ), говорит эксперт.

Вопрос не в том, какое образование у психолога, а в том, насколько он "в теме", насколько он понимает, как работать с человеком и как помочь, объясняет Павлов.

Например, говорит он, нужно просто "бежать", если у человека на стене "висит штук 20 дипломов". Это манипулятивный эффект, который используют очень многие специалисты с так называемым демонстративным складом личности.

"Это самолюбование и попытка увеличить себе стоимость", – отмечает эксперт.

Есть разные методики и огромное количество направлений в психологии. Как определить, что это "ваш" психолог и с ним имеет смысл работать?

"Во-первых, спросите, с какими задачами он работает", – советует Павлов.

Если психолог работает со всем – этакий специалист широчайшего профиля – это повод насторожиться. Человек идет к психологу с определенной задачей, проблемой, и первый вопрос специалиста должен быть таким: "Вы с каким запросом?".

"Из 50-70 запросов, приходящих ко мне в месяц, я беру 10, – говорит Павлов. – Всех остальных я отправляю – кого-то к психотерапевту, кого-то к психиатру. Моя беседа состоит в том, чтобы отправить человека по направлению – туда, куда ему нужно".

Помочь может только формирование профессиональных сообществ, считает Артем Павлов: речь о независимых ассоциациях, в которых специалисты раз в несколько лет должны подтверждать свою квалификацию и, не в последнюю очередь, свое собственное психологическое состояние, свою возможность работать с людьми.

Востребованность хороших психологов в России очень высока, говорит эксперт. И многие неспециалисты считают себя вправе на этом зарабатывать – есть даже специальный термин: "практические психологи", и он также должен настораживать.