Вода с запахом фекалий и другие сюрпризы от взяточников

Квартиры для сирот принимали не глядя. В Иркутской области фигурантами уголовного дела стали несколько чиновников из министерства имущественных отношений. Любопытно, что один из них, Евгений Терновой, очень любил выступать перед журналистами и показательно, на камеру рассказывал о решении проблем с жильем. Правда, при этом сирот заселяли в аварийные дома, которым пора под снос.

Крайние меры бойцам СОБРа Росгвардии применять не пришлось – подозреваемый открыл дверь сразу. Им оказался чиновник регионального минимущества.

Впервые в Иркутской области будут расселять построенный с браком дом для сирот.

Вода из-под крана с запахом фекалий. Дома для сирот в Усольском районе построены с нарушениями и уже разваливаются.

Как стало известно журналистам программы "Вести. Дежурная часть" из собственных источников, оперативники задержали Евгения Тернового – он был руководителем жилищного отдела министерства имущественных отношений Иркутской области. В сюжетах программы он неоднократно выступал спикером по проблемам домов детей-сирот. Именно его зона ответственности и заинтересовала полицейских.

По версии следствия, квартиру в Черемхово минимущества приобрело для сирот, однако Евгений Терновой, будучи руководителем, подписал документы о покупке без соответствующей проверки состояния помещения. Это он делал не бесплатно: по оперативной информации, за прошлый год он получил не меньше 16 миллионов рублей в качестве взяток.

"Нами установлено, что в Байкальске, Ангарске, Иркутске приобретались дома, которые не могли быть ни при каких условиях приобретены, поскольку официально находятся в реестре ветхого и аварийного жилья, либо их износ составляет более 40%", – информирует заместитель руководителя Следственного управления СКР по Иркутской области Ринат Ямалиев.

Что касается предполагаемого взяточника, то на момент задержания он уже не работал в правительстве Иркутской области.

"Один из фигурантов данного дела, сотрудник министерства имущественных отношений, был уволен в конце прошлого года по дискредитирующим основаниям. В результате нашей внутренней проверки, которую мы провели. И мы неоднократно обращались в правоохранительные органы по данному вопросу. Были услышаны. Результатам наших обращений стали материалы сегодняшней проверки", – рассказывает заместитель губернатора Иркутской области Иван Колпаков.

Кроме того, оперативники задержали действующую сотрудницу министерства имущественных отношений. По версии следователей, при розыгрыше тендеров она предоставляла некоторым организациям преимущества перед соперниками. Преференции были настолько убедительными, что ее протеже побеждали на аукционах. За это она получила около миллиона рублей.

Сейчас по решению суда экс-чиновников заключили под стражу. Кроме того, в поле зрения правоохранительных органов попали и предприниматели, которые фигурируют в преступлениях.