Тема:

Коронавирус 42 минуты назад

Грипп, ковид, ОРВИ: ситуация в России


АГН "Москва"

Заболеваемость новой коронавирусной инфекцией растет уже в 56 субъектах Российской Федерации. Об этом рассказала на заседании президиума координационного совета при правительстве России по борьбе с коронавирусом глава Роспотребнадзора, главный санитарный врач РФ Анна Попова.

На предыдущей неделе рост фиксировался в 36 субъектах, напомнила она. С сентября начался традиционный сезонный подъем заболеваемости ОРВИ и гриппом, отметила Попова. На фоне этого в последние три недели наблюдается и подъем заболеваемости ковидом.

Заболеваемость ковидом растет, в частности, в Подмосковье, Ивановской, Новгородской, Ульяновской, Ярославской областях, Мордовии и Ингушетии, сообщил глава Минздрава РФ Михаил Мурашко.

В 12 субъектах РФ наблюдается слабое снижение заболеваемости коронавирусом. Ситуация с коронавирусом пока стабильна в Сибирском и Дальневосточном федеральных округах, сообщила Анна Попова.

По словам главы Роспотребнадзора, наибольший прирост заболеваемости ковидом за неделю зафиксирован среди медработников – 16 процентов. Уровень иммунизации этой категории, по ее словам, должен достигать 100 процентов.

По итогам прошедшей недели темп прироста заболеваемости коронавирусной инфекцией составил 8,8 процента, сообщила Анна Попова. Самый высокий и интенсивный рост заболеваемости на 100 тысяч людей каждого возраста регистрируется в группе лиц старше 65 лет. Люди именно этого возраста находятся в группе риска по тяжелому течению ковида, напомнила она.

В сентябре 97% всех штаммов коронавируса в России приходилось на "дельту", сообщила глава Роспотребнадзора. При этом только за прошедшую неделю в России был 21 раз выделен вирус гриппа AH3N2.

"Мы их изучаем, поднимаем, (Государственный научный центр вирусологии и биотехнологии Роспотребнадзора) "Вектор" работает здесь очень плотно со всей территорией РФ, но такое количество находок на одну неделю сентября – это много, поэтому сегодня крайне важно, чтобы люди были привиты не только от коронавируса, но и от гриппа", – сказала Попова.

Вакцина от гриппа поступила во все субъекты РФ в достаточном количестве, но темпы иммунизации населения сейчас недостаточны, отметила она. Согласно данным за сентябрь, привито только 13,5 миллиона человек – это всего 9,2 процента от совокупного населения при планке в 60 процентов.

Заседание Координационного совета по борьбе с распространением COVID-19 транслировали телеканал "Россия 24" и сайт Вести.Ru.