Тема:

Ситуация на Украине 5 часов назад

Президент Украины передал турецкому коллеге список заключенных


EPA

Владимир Зеленский передал президенту Турции Реджепу Тайипу Эрдогану список из 450 заключенных, которые якобы удерживаются в России и Донбассе. Это произошло на Генассамблее ОНН. По задумке Зеленского, Эрдоган на минувшей встрече с Владимиром Путиным в Сочи должен был "замолвить за них слово".

"Президент Зеленский увиделся с президентом Эрдоганом в Нью-Йорке. В частности, Зеленский передал Эрдогану список из 450 украинских заключенных и попросил его, что называется, замолвить слово за них перед Путиным, потому что нам надо освобождать наших людей из российских застенков", – сообщил глава министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба на брифинге.

Ранее Зеленский передал аналогичные списки представителям Джо Байдена, генсекретарю ООН Антониу Гутерришу и премьер-министру Великобритании Борису Джонсону.

Украина заявляет, что Зеленский готов встретиться с Путиным. В интервью Зеленский заявлял, что хотел бы встретиться на нейтральной территории.

"Мы хотим выйти на прямые переговоры с Путиным. Вполне возможно встретиться в конце этого года или в самом начале следующего. Нам нужно понять в принципе: мы можем о чем-то договориться или нет", – цитирует "РБК-Украина" неназванного собеседника из числа окружения президента Украины.

Ранее Песков заявлял, что встреча лидеров России и Украины произойдет, когда будет повестка.