"Стреляли разрывными пулями": охота на семью

Сначала обстреляли машину, а потом детскую комнату. В программу "Вести. Дежурная часть" обратилась за помощью семья из-под подмосковного Воскресенска, которая не может добиться наказания для агрессивного соседа. После конфликта из-за места на парковке тот якобы открыл охоту на многодетную семью. По словам пострадавших, мужчина уже не раз стрелял по окнам квартиры. Однако он до сих пор не задержан.

Глава многодетной семьи из подмосковной деревни Чемодурово Владимир Старков показывает стекло, которое еще несколько дней назад стояло в детской комнате. Здесь много спортивных снарядов и игрушек, но сейчас тут не то, что играть, находиться опасно, уверен мужчина. Уже не в первый раз окна обстреливает неизвестный. На кадрах видео – глубокая ночь. Неожиданно у квартиры появляется человек. Не торопясь, он последовательно делает несколько выстрелов в направлении многоэтажки. Спустя пару минут он так же спокойно уходит.

Судя по кадрам, которые зафиксировала камера наблюдения, неизвестный стрелял в крайнее окно на первом этаже. Он провел за этим занятием немного времени – расстояние небольшое, целиться едва ли было сложно.

Владимир Старков не считает совпадением, что именно окна его квартиры стали мишенью. В содеянном подозревает соседа по лестничной клетке. Сергей Деев недавно поселился в доме и уже успел испортить отношения с другими жильцами. Конфликт возник из-за места на парковке.

"Здесь я постоянно ставлю, ставь в другое место. Сначала он сказал хорошо, потом специально начал ставить. И у нас начался конфликт, – рассказывает Владимир Старков. – Когда уже он чуть не задавил моих детей вот здесь, они играли между лавочек, я ему сказал: "Аккуратнее". Наутро у меня машина была вот так. Стреляли, все в стеклах".

Простреленные стекла машины – лишь начало тесных взаимоотношений двух соседей. Владимир рассказывает: не раз слышал угрозы в свой адрес. А когда в середине сентября по окнам квартиры Старковых впервые выстрелил неизвестный, семья сразу же обратилась в полицию.

"Ночью вызвали, все зафиксировали. Но нам ничего не дали, никаких ответов. Про экспертизу на пули сказали: "Сами делайте". Потому что мы лично сами платим за экспертизу. Хотите, доставайте и сами делайте экспертизу за свой счет. Это нам полицейские сказали", – недоумевает Владимир Старков.

Застрявшие разрывные пули оставались в окне несколько дней. Пока неизвестный не вернулся снова и не выпустил еще несколько патронов, уже в окна детской. И даже после второго случая выяснять, кому принадлежит оружие, правоохранители якобы не торопились. По мнению жителей дома, это связано с тем, что недружелюбного соседа связывают вполне себе дружеские отношения с одним из полицейских. Журналисты отправились в местный отдел МВД, но комментировать скандальную ситуацию там не стали – направили в пресс-службу. Поговорить с вероятным злоумышленником, который стрелял по окнам квартиры многодетной семьи, тоже оказалось весьма затруднительно. Мужчина уже давно не появлялся дома.

После шумихи в соцсетях и СМИ пули все же изъяли. Почему полицейские действовали так нерасторопно, теперь будут выяснять в подмосковном главке МВД.

"Заявление-обращение в отношении участкового уполномоченного Новлянского отдела полиции ГУ МВД России по городскому округу Воскресенск не поступало. Однако по сведениям, изложенным в запросе, руководством УМВД назначена проверка. В настоящее время сотрудниками полиции проводятся оперативно-розыскные мероприятия, направленные на установление и задержание лиц, причастных к совершению противоправных деяний", – проинформировал сотрудник Управления информации и общественных связей ГУ МВД России по Московской области Андрей Пышкин.

Это история вызвала большой резонанс в Воскресенском городском округе. Помочь многодетной семье с ремонтом и заменой окон вызвались общественники.

"Естественно, мы не можем пройти мимо. Потому что, наверное, все равно, из-за чего произошел конфликт, самое главное то, что страдают дети, – отметила председатель общественной организации Кира Крылова. – Многодетной семье достаточно тяжело будет поменять стеклопакеты. Мы подключили местных предпринимателей, организуем сбор для установки окон семье."

В одной из комнат окна уже заменили. Но простреленные стекла пока еще стоят в коридоре. Владимир Старков не теряет надежды, что полицейские их все-таки изымут и сделают главными уликами в уголовном деле.