Американские генералы прикрывают Байдена, вызывая огонь на себя


Assosiated Press

Грандиозный план Байдена на триллион долларов по модернизации инфраструктуры США повис на волоске. По данным американских СМИ, после наводнений и постоянных кризисов с газом и электричеством доверять Белому дому такую дорогостоящую "перестройку" не готовы даже однопартийцы президента. Пелоси, пообещавшая Байдену что все будет окей, так и не заручилась поддержкой большинства. А тут еще и голосование по спасению Штатов от шотдауна и дефолта: поднять потолок госдолга вроде как договорились, правда, не все довольны опять же предложенной Байденом суммой помощи афганским беженцам в 6 миллиардов. Подогревают сомнения по афганскому вопросу и показания военной элиты в Конгрессе.

Обходного маневра Джо Байден своим генералам не оставил. Им вместе со званиями и наградами, утонувшим в бочке афганского дегтя, сейчас приходится карабкаться на Капитолийский холм. Ложку меда на днях военные пытались найти в Сенате. Теперь ее искали в комитете по международным делам Палаты представителей.

"Президент назвал вывод войск, я цитирую, "невероятным успехом". Боюсь, что президент оторван от реальности", – отметил на слушаниях член Палаты представителей от Республиканской партии Майк Роджерс.

"Для всех нас очевидно, что война в Афганистане не закончилась на тех условиях, к которым мы стремились. Однако мы провели крупнейшую в истории авиаэвакуацию. Это был тактический и логистический успех, а военные действия обернулись стратегической неудачей", – заявил в ответ председатель Объединенного комитета начальников штабов Вооруженных сил США Марк Милли.

Положение у всех троих, а помимо Милли, в Конгресс вызвали и главу центрального командования Маккензи, и главу Пентагона Остина, не позавидуешь. Никто из них не хочет вслед за выходом из Афганистана отправиться еще и в отставку. Но и прикрывать спину Байдена получается лишь в пределах разумной самообороны. Стремительно сокращать контингент до последнего солдата генералы главе Белого дома не советовали, о чем прямо конгрессменам и рассказали.

"Я полагал, что, если мы оставим в Афганистане меньше 2500 военнослужащих, нас, вероятно, ждет падение правительства страны. Я считаю, что это решение можно назвать еще одним гвоздем в крышку гроба", – указал глава Центрального командования Вооруженных сил США Кеннет Маккензи.

Заняв круговую оборону, держаться приходилось до конца. Это госсекретарь Энтони Блинкен, которого вызывали "на ковер" раньше, мог замаскировать себя дипломатичной формулировкой, о том, что Госдеп тут ни при чем. У Пентагона такой опции не осталось. "Талибан" (запрещено в РФ) за считанные недели поставил в Афганистане на колени американских союзников.

"В рамках соглашения мы сократили количество воздушных операций против сил "Талибана" (запрещено в РФ). В дополнение к этому по нашей инициативе были освобождены 5000 заключенных, многие из которых присоединились к талибам. В результате они стали намного сильнее, продолжали свои атаки. А мы, как вы знаете, сократили свое присутствие", – заявил глава Пентагона Ллойд Остин.

В общем, резюме слушаний звучит скорее как приговор всей 20-летней американской кампании, а заодно и внешней политике США на этом направлении.

"Итоги не достигаются в течение пяти дней, двадцати дней или даже в течение года. Такие итоги, а итог в том, что это стратегический провал, враг правит Кабулом – это общий результат 20 лет, а не 20 дней", – подчеркнул генерал Милли.

Но, сколько бы ни раскаивались генералы за себя и за того парня, а конгрессменов-республиканцев и их сторонников, высокопоставленным военным не пронять.

"Проблема Байдена вот в чем: он хочет ставить себе в заслугу вывод войск, с которым много американцев согласны, но он не хочет брать ответственность за то, каким образом вывод войск был произведен, и он отдает на растерзание военных", – так оценил ситуацию журналист Дэн Бонджино.

Впрочем, то как "вызывали огонь на себя", в итоге все же оценили по достоинству. Джен Псаки на брифинге спросили, не разочаровался ли шеф в председателе Комитета начальников штабов, и Псаки ответила, что все окей.

"Президент Байден в полной мере доверяет Милли. У него сложились другие отношения с генералом, не такие как те, которые, как я полагаю, были у Милли с президентом Трампом", – заявила она.

Бывшего президента США Милли, поддакивая спикеру Пелоси, называл сумасшедшим. Об их телефонном разговоре подробно написано в книге Боба Вудворда и Роберта Косты "Угроза". Дело было сразу после штурма Капитолия. Расследованием обстоятельств событий 6 января в Конгрессе с тех занимается спецкомитет. Трамп хочет, чтобы и афганский провал расследовали в таком же формате.

"Бездарный и ужасающе неумелый вывод войск не имеет ничего общего с действиями предыдущих администраций. Операция была разработана с интеллектом ребенка, и ответственность за это несет только кабинет Байдена", – подчеркнул Трамп.

До промежуточных выборов 2022 года шансов, прямо сказать, немного: в обеих палатах – большинство у демократов. Но недовольство политикой Байден растет. На благотворительном бейсбольном матче команд Конгресса президенту США были рады его плюшевые предшественники, а вот современники- освистали.

Матч, кстати, выдался упорным, Счет 13-12. Выиграла сборная республиканцев, между прочим, впервые за пять лет.

В рейтингах счет тоже не пользу Байдена. Его деятельность сейчас одобряют лишь 42% американцев. У Трампа, которого, кстати, демократы всегда называли самым непопулярным президентом в истории США, было больше – он стабильно держался на 46% поддержки.