Тема:

Телефонное мошенничество 2 недели назад

В Киеве телефонные мошенники расположились рядом с офисом СБУ

В Киеве журналисты обнаружили call-центр телефонных мошенников, который располагается рядом с офисом СБУ. Аферисты выдают себя за сотрудников российского банка и обманным путём заставляют жителей нашей страны переводить деньги на свои счета.

Стандартный call-центр, разгар трудового дня, рабочая обстановка.

- Вас беспокоит технический отдел Сбербанка. Обращаюсь к вам по такому вопросу – две минуты назад поступило заявление на смену вашего финансового номера.

Вот только к банку звонящий не имеет никакого отношения. И располагается офис в Киеве на улице Владимирской, как утверждают те, кто снял это видео, – по совпадению ли? – в доме рядом со зданием СБУ. Репортеры издания "Страна.UA" пытались устроиться сюда на работу, чтобы провести собственное расследование как украинцы обманывают россиян.

"По данным Банка России, на первый квартал 2021 года более одного миллиарда рублей было украдено через онлайн-банки. Причем данный способ финансового мошенничества оказался по сравнению с прошлым годом на первом месте", – рассказала Елена Фасахова, член экспертного совета Госдумы по небанковским кредитным организациям.

Для служащих киевского криминального call-центра в Киеве были даже составлены специальные инструкции.

"Если это индустрия, если там крутятся, как говорят, огромные деньги, десятки, сотни миллионов рублей, а то и больше, то есть люди, которые их просто пишут. Находят более-менее талантливых учителей, может, даже из разгромленной системы профтехобразования", – рассказал Алексей Рощин, социальный психолог.

Раньше это были преимущественно тюрьмы, где аферисты чувствовали себя вольготно, часть прибыли отдавая охране. Но российская полиция активно взялась за контроль системы исполнения наказаний, и проще стало организовать call-центр за границей.

"Они убеждают людей, что некие лица по поддельным документам пытаются снять деньги с их банковских счетов. А в качестве способа обезопасить себя предлагают перевести средства на указанные ими реквизиты", – рассказала Светлана Петренко, руководитель Управления взаимодействия со средствами массовой информации СК РФ.

Схема простая, и предупреждения уже не раз обнародованы – главное, ни при каких обстоятельствах не сообщать неизвестным никаких личных сведений.

"Мошенники достаточно часто стараются удержать вас на звонке. Для них это критически важно – не потерять ваше внимание. И они всеми правдами и неправдами будут пытаться вас уговорить не класть трубку. Нужно поступить ровно наоборот. Вы должны положить трубку", – пояснила Александра Алтухова, руководитель департамента клиентского опыта Альфа-Банка.

Вот у этой женщины из Москвы, между прочим, бухгалтера, даже денег на счетах не было, но именно таким незатейливым способом мошенники опустошили ее кредитные карты.

- В итоге после моего общения с данными товарищами оказалось, что у меня две кредитные карты по 250 тысяч обнулены, то есть, 500 тысяч. И еще они пытались оформить на меня кредит на миллион.

И следы тоже вели на Украину.

"Раскрываемость таких преступлений достаточно низкая, поскольку мы понимаем прекрасно, что это другая страна, другая юрисдикция. Кроме того, как правило, такие мошенники действуют по цепочке. То есть они переводят деньги не только на один счет", – рассказала Елена Фасахова.

Украина на запросы российских правоохранительных органов об экстрадиции преступников все последние годы неизменно отвечает отказом.