В европейской части страны начался затяжной период хорошей погоды


Global Look Press

Октябрь, в отличие от сентября – погодой порадует. Европейскую часть России накрывает обширный антициклон. В каких регионах сегодня еще возможны дожди и штормовой ветер, а где уже началась золотая осень?

Это время в году принято называть золотой осенью или старым бабьим летом. Погода все еще идеальная, чтобы гулять по паркам и наполнять соцсети фотографиями и видео с желтой листвой на деревьях и тротуарах. И так накануне было почти во всей европейской части России: от Черноземья до Крайнего Севера, от балтийских берегов до Урала.

Золотая осень всегда приходит вместе с осенними антициклонами, нынешняя – не исключение.

Сейчас на Русской равнине набирает мощь обширный очаг повышенного давления. Отмечу, что далеко не везде в зоне его влияния небо чистое. На снимках, предоставленных нам Роскосмосом, видно, что в регионе в четверг все еще оставались разрозненные массивы облаков. Например, периодически облачность затягивала Москву. Но самые плотные тучи фиксировались все-же на периферии антициклона.

В частности, последним бастионом непогоды оставался юг нашей страны. Вот, например, Новороссийск. Там поднялась типичная для города "бора" – очень сильный северо-восточный ветер. А на Кавказе шли дожди. В Дагестане оказались размыты сразу несколько автодорог. На расчистку завалов брошена спецтехника.

Сегодня антициклон продолжит усиливаться. Он не пропустит в европейскую Россию массивы дождевой облачности с запада. Но вот южные районы страны пока останутся под влиянием ненастного фронта. В Причерноморье и на Кавказе снова ожидаются ливни, местами – очень мощные. А в районе Керченского пролива будет усиливаться ветер: до 20-25 м/с.

В эпицентре стихии окажется Сочи. Основные осадки пройдут в первой половине дня. Интенсивность составит 12-14 мм за три часа. К вечеру они ослабеют, ночью прекратятся. А всего по итогам суток в курортной столице России выльется порядка 50 мм влаги — это больше, чем обычно выпадает за всю первую декаду октября.

Но в последующие дни и здесь погода улучшится. Ведь в выходные антициклон наберет максимальную мощь. И установит контроль над атмосферными процессами на всей европейской территорией страны. Так что, облаков почти нигде не остается, и солнечный прогрев воздуха усилится. Даже на севере региона будет +8...+13, +12...+17 покажут термометры в средних широтах, а на юге вообще ожидается до +17...+22.

Впрочем, в Сочи период солнца и тепла окажется недолгим. И ограничится только субботой и воскресеньем: в эти дни +20...+21. Но с понедельника вновь зарядят ливни с грозами, и начнется новая волна похолодания: до +17...+18.

А вот в эпицентре антициклона бабьему лету пока ничто не угрожает. В Москве по меньшей мере до середины следующей недели вероятность осадков минимальна. В такой ситуации температура в мегаполисе будет с каждым днем повышаться. В начале следующей недели: до +15, это почти на 4 градуса больше нормы.