На Иркутском заводе полимеров завершена установка крупнотоннажного оборудования

irkutskoil.ru
irkutskoil.ru

На Иркутском заводе полимеров, который принадлежит Иркутской нефтяной компании, завершили монтаж крупногабаритного оборудования. Специалисты установили последний продувочный бункер.

Весит он 500 тонн. Специалистам удалось поднять его на высоту 60 метров и поместить в специальный металлический каркас. Пришлось задействовать два грузовых крана.

Всего установили на строительной площадке 44 единицы – их доставили в Усть-Кут из Южной Кореи по Северному морскому пути осенью 2020 года.

На стройплощадке работают инженеры и рабочие со всей России, а также из Японии, Турции, Франции, Голландии и США. Работы по монтажу крупногабаритного оборудования начались в июне и прошли в соответствии с графиком.

По плану завод заработает в 2024 году и даст более 1,5 тысячи рабочих мест.

"Данная единица является самой опасной с точки зрения монтажа. Из-за высоты подъема и сложности заведения бункера – металлическую конструкцию на высоте 59 метров над уровнем земли. Всего крупнотоннажного оборудования за текущий летний период смонтировано 44 единицы. Общий прогресс проекта составляет 37 процентов. В дальнейшем планируется производство работ – таких как монтаж железобетонных колонн, металлических конструкций, также уже префабрикация и дальнейший монтаж трубопроводов, технологических трубопроводов на эстакады", – рассказал Илья Хомяков, руководитель строительства объектов ООО "Иркутский завод полимеров".