Тема:

Коронавирус 1 час назад

Иммунолог: регулярная вакцинация от гриппа может усилить защиту от ковида


GLP

Эксперты рекомендуют ревакцинироваться от коронавируса через полгода после первой прививки. Вакцинируясь постоянно, можем ли мы перетренировать иммунитет, как спортсмены мышцы? Стоит ли ревакцинироваться тем же препаратом, которым вы прививались изначально? Об этом в программе "Посоветуйте, доктор" на "Радио России" рассказала иммунолог, член-корреспондент РАН Оксана Свитич.

Ученые отметили, что в прошлом году, когда еще не было вакцин от коронавируса, люди, привившиеся от гриппа, заболевали ковидом реже, чем непривитые. По мнению Свитич, это может говорить о том, что работает "напряженность" иммунитета.

"Могу предположить, что когда мы вводим другие какие-то антигены, у нас все равно запускаются классические механизмы врожденного иммунитета. И есть такое понятие, как тренированный иммунитет – когда вы постоянно какие-то антигены вводите в оборот иммунной системы, клетки врожденного иммунитета запоминают, и на определенном уровне сохраняют какую-то активность. И при введении других антигенов они будут активироваться быстрее", – рассказала эксперт.

По ее мнению, здесь работает "напряженность" иммунитета, когда клетки готовы реагировать на любые инфекции, тем более что и грипп, и коронавирус – респираторные инфекции.

"Второй момент связан с близкими патогенами. Тот же грипп: если вы каждый год вводите близкие патогены, то потенциально возможна защита на специфическом уровне", – отметила Свитич, добавив, что стимуляция иммунитета происходит в любом случае.

Говоря о том, чем лучше ревакцинироваться, Свитич отметила: тем, кто первый раз прививался, например, "Спутником V", стоит обратить внимание на другой препарат.

"КовиВак" – там больше спектр антигенов. Это классическая вакцина. В принципе, если после S-компонента вы вводите "КовиВак", получается, вы добавляете новые компоненты. Это не совсем новая вакцинация, но и не ревакцинация схожим компонентом. Вопрос со "Спутником" в том, что здесь носитель – аденовирус. И если аденовирус совпадет с тем, чем вакцинировались исходно, то эффекта не будет", – отметила эксперт.

Вообще, по словам иммунолога, стоило бы проводить индивидуальную вакцинацию: использовать вакцину, которая будет наиболее эффективна при минимальных рисках.

"Нам не хватает централизации информации об эффективности вакцин, – констатировала Свитич. – Нам нужно расширять спектр препаратов и проводить исследования, какой из этих препаратов будет более эффективен для ревакцинации. Тогда мы сможем делать это не каждые полгода, а может быть нам хватит этой ревакцинации на 2-3 года и более".

Эксперт указала, что избыточный иммунный ответ при избыточной дозе вакцины может привести к негативным последствиям, например, к разрушению здоровых тканей и "иммунологическому выгоранию", когда иммунитет истощается.