Тема:

Коронавирус 2 часа назад

Какой препарат выбрать для ревакцинации: мнение вирусолога


АГН "Москва"

Люди, вакцинированные от коронавируса в январе-феврале этого года, начали заболевать коронавирусом с распространением "дельта"-штамма. Если привитые переносят болезнь относительно легко, стоит ли торопиться с ревакцинацией? Об этом в эфире программы "Посоветуйте, доктор" на "Радио России" рассуждал вирусолог, член-корреспондент РАН Сергей Нетесов.

По мнению эксперта, вопрос о необходимости ревакцинации требует изучения. Нужно установить и интервал между двумя прививками. Однако пока это сделать невозможно: прошло слишком мало времени с момента, когда большинство людей привились в первый раз.

"В США эту дискуссию отложили до получения достоверных эпидемиологических данных, а не данных одной компании-производителя вакцины", – отметил Нетесов. По его словам, данных о наблюдении за ревакцинированными пока нет.

По его словам, если вакцинированные люди заболевают, но переносят COVID-19 относительно легко, без госпитализации, то встает вопрос о необходимости ревакцинации как таковой.

"Главная задача вакцины – это защитить людей от смерти и от тяжелого течения заболевания. Поэтому идет дискуссия на эту тему", – отметил Нетесов. И в этой дискуссии, по его мнению, главное слово должно оставаться за эпидемиологами, а не за производителями вакцин.

Стоит вопрос и о том, какими именно препаратами нужно ревакцинироваться. Некоторые эксперты считают, что один и тот же препарат может просто не подействовать. Во Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) полагают, что для третьей и последующих прививок должны использоваться вакцины на разных платформах. Есть данные в пользу того, что микс из аденовирусной и МРНК-вакцина лучше, чем просто аденовирусные вакцины.

"Спутник V" – векторная вакцина, когда ею прививают, вы приобретаете иммунитет к аденовирусу. По идее, при повторной вакцинации им иммунитет будет намного слабее. Это относится практически ко всем векторным вакцинам на основе аденовируса, на основе везикулярного стоматита и так далее. Кстати, этого недостатка нет у МРНК-вакцин, потому что там нет никаких антигенных компонентов", – отметил Нетесов.

МРНК-вакцины в России не зарегистрированы. Всего в стране одобрены к использованию четыре препарата: векторная "Спутник V" и ее облегченная версия "Спутник Лайт", пептидная "ЭпиВакКорона" и "КовиВак" – инактивированная вакцина.

Ранее заведующий кафедрой микробиологии, вирусологии и иммунологии Сеченовского университета, академик РАН Виталий Зверев высказался о необходимости ревакцинации для тех, кто переболел COVID-19. По его словам, тем, кто перенес заболевание, не стоит торопиться со второй прививкой. По его словам, перенесенное инфекционное заболевание эффективнее формирует иммунный ответ, чем прививка.