Главред "КП" о задержании журналиста: у меня нет разумного объяснения

Главный редактор "Комсомольской правды" Владимир Сунгоркин прокомментировал ситуацию с корреспондентом издания Геннадием Можейко в Белоруссии. Ранее сообщалось, что журналист исчез, затем стало известно, что Можейко попал в изолятор временного содержания в Минске.

"У меня нет никакого разумного объяснения", – сказал Сунгоркин в эфире программы "Полный контакт" на радио "Вести ФМ". По его словам, у белорусского руководства и ранее было предвзятое отношение к "КП в Беларуси".

"Белорусское руководство постоянно давало нам сигналы, что "мы вам не доверяем", – отметил Сунгоркин. – В таком очень сложном положении мы прожили год. Неоднократно я бывал в Минске, пытался с ними о чем-то договариваться, но встречал подчеркнутую агрессию в адрес "КП".

Еще одна причина сложившейся ситуации – популярность КП в Белоруссии, считает главред.

"Мы стали там очень популярны, мы стали самым популярным сайтом там, я имею в виду белорусскую "КП". А в республике идет неустанная работа последний год, чтобы избавиться вообще от каких-то политизированных СМИ, которые не контролировались бы государством жесточайшим образом", – отметил Сунгоркин.

Кроме того, по его словам, государственные белорусские СМИ "очень ревниво относились" к КП в течение последнего года.

"Я постоянно с коллегами встречался и видел, что они шли на самые фантастические рассказы, причем в моем присутствии, о том, какие мы враги Белоруссии, какие мы провокаторы. Апофеозом стало то, что случилось", – рассказал он.

Также Сунгоркин высказался о статье Можейко о человеке, застрелившем сотрудника КГБ Белоруссии. По некоторым данным, из-за этого материала сайт "КП в Беларуси" с 29 сентября был заблокирован. Сунгоркин отметил, что статья была написана "в обычаях "Комсомолки", но редактор, увидев материал, распорядился снять его с публикации.

"Она около семи минут провисела на сайте, – отметил Сунгоркин. – Я согласен, что это ошибка, но это не повод, чтобы человека сажать в тюрьму". Он уточнил, что в редакции статью признали "не соответствующей настроениям и политической обстановке" в Белоруссии.

О пропаже Можейко стало известно 2 октября. Впоследствии выяснилось, что журналиста задержали наканунев Москве и отправили в ИВС в Минск, а дома у него провели обыск. Как отметил Сунгоркин, официальной информации о том, где находится Можейко, у редакции нет. Все, что о нем известно, сообщают его родители. Власти Белоруссии никаких комментариев не дают.

В МИД России выразили надежду на то, что права журналистов в Белоруссии будут соблюдаться в соответствии с общепринятыми международными нормами.