Тема:

Погодные аномалии 2 часа назад

Антициклон погрузил Сибирь в зиму и вернул бабье лето на Русскую равнину


Максим Киселев/ТАСС

Практически на всей территории Европейской России – бабье лето, а на юг Сибири заглянула зима. Как один антициклон cмог устроить такой погодный перекос? Где сейчас сугробы в три раза выше нормы? И долго ли граница между сезонами будет пролегать по Уралу?

Автоинспекторы призывают водителей на юге Сибири как можно быстрее сменить летние шины на зимние. В выходные серьезно замело дороги в Новосибирской, Кемеровской областях, республике Тува и Алтайском крае. Было осложнено движение на заснеженных участках федеральной трассы Байкал в Иркутской области. Снежинки летели с неба в Красноярске и городах Тюменской области. Погода не располагала к прогулкам.

Сейчас во многих районах Южной Сибири уже сформировался временный снежный покров. Самые большие сугробы – в горах. Например, на перевале Хамар-Дабан в Прибайкалье их высота уже приближается к метру. Здесь, да и во многих других точках региона, это самый снежный старт октября за всю эпоху глобального потепления. Причем прежние экстремальные значения превышены сразу в два-три раза.

Виновник такого развития погодных процессов – мощный антициклон, сформировавшийся на Русской равнине. Северные ветры в его передней части несут за Урал воздушные массы с акватории Ледовитого океана. А небольшая облачность в зоне основного ядра очага высокого давления способствует хорошему прогреву приземного слоя атмосферы.

Поэтому в европейской части России воцарилось бабье лето. В выходные было многолюдно в парках и скверах. Люди стремились насладиться золотой осенью. Настоящий подарок природа преподнесла жителям Мурманска в день города. В воскресенье исполнилось 103 года со дня основания столицы Заполярья. Воздух под лучами солнца прогревался до +11, а ведь норма октября на 8 градусов ниже. Так много гуляющих в центре Мурманска нечасто увидишь и летом.

Сегодня почти вся европейская территория России также будет находиться в области тихой и сухой погоды, вот только над южными регионами опять появятся поля дождевой облачности, связанные с атмосферным фронтом. А в Сибири ненастье затянется. Правда, интенсивность осадков здесь будет небольшой, но из-за вторжения арктического воздуха они вновь могут переходить в снег.

Такие погодные контрасты определяют и контрасты температурного режима. Например, сегодня на Русской равнине, в Заполярье, на северо-западе и в средней полосе дневная температура окажется выше климатической нормы – после полудня +10...+15. А вот в Сибири, наоборот, даже в южных широтах показания термометров не превысят +5, что более характерно для второй половины октября.

В Новосибирске сегодня-завтра небольшие дожди, переходящие в снег, температурный максимум в два раза ниже нормы – около +5. Затем в разрывах туч выглянет солнце, и холодная аномалия сократится, в полуденные часы до +6...+8.

В Центральной России вплоть до пятницы – малооблачно и сухо. В такой ситуации ночью местами возможны слабые заморозки, в столице их вероятность особенно велика в четверг-пятницу, а днем воздух в Москве сможет прогреваться до +11...+12.