Мошенники дублируют SIM-карты, чтобы списывать деньги с чужих счетов


фото: pixabay.com

"Ваши деньги просто растворились в воздухе" – в этом пытались убедить москвичку Ксению работники банка и салона сотовой связи после того, как девушка не досчиталась на своей карточке почти 160 тысяч рублей. Она догадалась, что внезапно переставший работать мобильный телефон и списание денег в тот же вечер – это не простое совпадение.

"Неустановленное лицо пришло в офис сотового оператора и без заявления, без каких-либо подтверждающих документов получило дубликат SIM-карты. Вставили в свой телефон, подключились к мобильному банку и получили все коды доступа и пароли", – рассказала Ксения Шотина о мошеннической схеме.

В итоге, в поисках справедливости и своих денег Ксении пришлось дойти до Верховного суда.

"Суд установил, что замена SIM-карты и сама карта являются неотъемлемой услугой связи. Компания-оператор была признана виновной и мне были выплачены деньги с учетом штрафов и неустойки", – рассказала Шотина.

Выплатят ли деньги другим пострадавшим? Ведь каждым днем их становится все больше. Масштаб такого криминального бизнеса впечатляет.

"Задержали подозреваемых в кражах со счетов клиентов банка. На сегодняшний день установлены трое потерпевших. Причиненный ущерб превысил 122 миллиона рублей", – сообщила официальный представитель МВД России Ирина Волк.

Преступная схема очень проста, объясняют юристы. По поддельной доверенности преступники получают в салоне сотовой связи чужую SIM-карту. После этого снять деньги со счета – вопрос нескольких минут. Юрист Валерий Сокуренко специализируется на таких делах, он защищал нескольких пострадавших.

"Вся эта операция проводилась накануне выходных, в пятницу вечером, когда человек сидит дома, отдыхает. У него – бац! – и пропадает связь. В это время мошенники совершали вход в мобильный банк", – пояснил юрист.

Как говорят эксперты по информационной безопасности, имея на руках дубликат симки, злоумышленники получают доступ буквально ко всей нашей жизни.

"Одна из самых больших проблем в информационной безопасности – это компрометация SIM-карты пользователя. На мобильный телефон подвязаны банковские приложения, мессенджеры. Во всех этих приложениях есть привязка к данным платежной карты", – рассказал эксперт по кибербезопасности одной из IT-компаний Евгений Суханов.

Доказать факт хищения денег крайне сложно, ведь одноразовый код, по закону, приравнивается к личной подписи человека.

"В подавляющем большинстве случаев прописано, что это аналог собственноручной подписи, что по кодексу является подтверждением гражданско-правовых сделок", – сказал начальник отдела по управлению инцидентами департамента защиты информации банка Николай Пятиизбянцев.

Чтобы обезопасить себя, мобильные операторы предлагают пользователям написать заявление, чтобы дубликат симки невозможно было получить по доверенности. Эксперты настаивают: нужно и вовсе сделать процедуру выдачи новой карты намного серьезнее.

"Например, каждый раз, когда меняют карту, владельцу телефонного номера звонить и говорить, что, вот, такая ситуация – давали ли вы доверенность?" – предложил член Общественной палаты РФ Александр Холодов.

В конце концов, можно позвонить нотариусу и узнать, выдавал ли он доверенность или нет. Еще лучше запретить на законодательном уровне операторам выдавать номер по доверенности: все действия должны производиться только в личном присутствии абонента. Тогда личные данные и финансы смогут и дальше оставаться только в наших руках.