Тема:

Раскол в православном мире 2 недели назад

Папа Франциск встретился с Патриархом Варфоломеем


фото EPA

В Ватикане Папа Римский Франциск через год вновь принял патриарха Константинопольского Варфоломея. Главы церквей участвовали в акции "Вера и наука: навстречу COP 26". На ней ученые и эксперты обсуждали проблемы изменения климата.

Участники акции подписали совместное обращение перед началом 26-й сессии конференции сторон Рамочной конвенции ООН о климатических изменениях, которая откроется 31 октября в шотландском Глазго. 7 октября глава Римско-католической и предстоятель Константинопольской православной церкви примут участие в заключительной церемонии международной встречи "Молитва о мире" у Колизея, сообщает РИА Новости.

29 июня 2019 году Папа Римский Франциск неожиданно преподнес прибывшей в Ватикан делегации Константинопольской церкви подарок для патриарха Варфоломея – ковчег с мощами святого Петра. Он находился в часовне папских апартаментов Апостольского дворца еще по указанию папы Павла VI. Об этом даре Патриарх Константинопольский лично объявил во время праздничной литургии в Стамбуле.

А в ноябре 2020 года Ватикан и Константинополь возобновили традиционный обмен делегациями, приостановленный из-за пандемии COVID-19. В Стамбул на день памяти святого Андрея Первозванного, который отмечается 30 ноября, прибыла делегация Святого престола во главе с кардиналом Куртом Кохом – председателем Папского совета по содействию христианскому единству.

Отношения Русской православной церкви и Константинопольской православной церкви, наоборот, переживают период похолодания после того, как патриарх Константинопольский Варфоломей вручил томос об автокефалии (церковной независимости) Православной церкви Украины. ПЦУ была создана объединением на Украине двух раскольнических организаций. Православную церковь Украины признали первоиерархи Александрийской, Элладской и Кипрской церквей.

РПЦ разорвала отношения с Константинополем и принявшими украинский раскол предстоятелями и архиереями других поместных церквей.

"Священнослужители" и "архиереи" раскольнической Православной церкви Украины (ПЦУ) не брезгует использовать боевиков из экстремистских организаций украинских националистов для атак на верующих и храмы, подчеркивает председатель синодального отдела по взаимоотношению церкви с обществом и СМИ Московского патриархата Владимир Легойда. По его словам, это давление и прямые угрозы насильственных действий со стороны откровенных погромщиков в отношении мирных верующих Украинской церкви без внимания оставлять нельзя.