Кадровые решения: чего ждет Путин от новых глав регионов

Сразу два российских региона 4 октября обрели новых руководителей. Владимир Путин подписал указ о назначении временно исполняющего обязанности губернатора Владимирской области. На смену Владимиру Сипягину, который переходит на работу в Госдуму, назначен Александр Авдеев, до этого бывший депутатом, а ранее заместителем губернатора Калужской области. Администрацию Тамбовской области вместо Александра Никитина возглавит Максим Егоров, который прежде занимал пост замминистра строительства и ЖКХ. С обоими назначенцами президент уже поговорил лично.

С кандидатом на пост временно исполняющего главы Владимирской области президент проводит отдельную беседу, скорее даже собеседование. Александр Авдеев — депутат Госдумы прошлого созыва, а до этого работал заместителем губернатора Калужской области

— Что вы знаете о том участке работы, который вам предлагается?

— Владимир Владимирович, с учетом того, что есть опыт муниципальной, региональной работы, работы в сфере привлечения инвестиций, развития экономического потенциала — это, мне кажется, тот опыт, который позволит применить его на территории Владимирской области.

— Вы понимаете, да, что быть первым лицом региона, это, при всей важности работы заместителем, все-таки немножко другая работа?

— Абсолютно верно. Спасибо за то, что, возможно, будет оказано такое доверие. Постараюсь сделать все на благо владимирцев.

46-летний Авдеев закончил Бауманку по специальности инженер-механик, начинал на Калужском турбинном заводе, где работали родители. Параллельно получил экономическое образование. Работал финансистом, стал мэром Обнинска, наукограда, где была запущена первая советская АЭС.

Авдеев выпускник первого потока в так называемой "школе губернаторов" — это специальная программа подготовки кадрового резерва в Высшей школе госуправления. Вот что отметил про него президент:

— Александр Александрович, вы человек не только опытный. На каждом из участков, где вы работали, вы показали высокую степень эффективности. Разумеется, нужно будет вникать в проблемы региона. Регион важный. Он центральный, один из центральных регионов страны. Много там накопилось проблем. И поближе нужно работать также с людьми, с общественными организациями и напрямую просто с людьми, даже без всяких посредников.

— Совершенно верно. Спасибо, Владимир Владимирович.

Перестановки и в другом регионе Центрального федерального округа — президент освободил от должности главу Тамбовской области Александра Никитина. Временным исполняющим обязанности назначен заместитель главы Минстроя Максим Егоров.

— Максим Борисович, у вас сегодня работа прямо, можно сказать, на переднем крае, потому что министерство жилищно-коммунального хозяйства это, наверное, один из самых востребованных горячих участков, который напрямую связан с результатами по стране и для конкретных людей. Вы в Москве живете. Как вы относитесь к предложению, которое я вам сделал?

— Предложение — это вызов и для меня, и для моего опыта, который есть. Я считаю, что готов возглавить регион.

44-летний Егоров начинал карьеру в администрации Нижнего Новгорода, специализировался на проблемах электроэнергетической отрасли. Работал советником губернатора Тюменской области, также стал выпускником четвертого потока школы губернаторов. 3 года назад он перешел в Минстрой. Вот его диалог с президентом:

— У вас в качестве заместителя министра какой участок работы?

— Жилищно-коммунальное хозяйство, формирование комфортной городской среды, расселение аварийного жилого фонда.

— Но мы с вами понимаем и знаем, что и для Тамбова, и для Тамбовской области все это также приоритетные направления.

— Совершенно верно. Регион хороший, мы сделаем еще лучше.

— Ладно, хорошо. И поближе надо с людьми. Поближе, не сидите в кабинетах.

Сразу после разговора президент подписал указ о назначении. Как сообщили в ЦИК, губернаторские выборы в Тамбовской и Владимирской областях пройдут в сентябре следующего года.