Лучшие умы и руки: в Москву съехались молодые программисты из 40 стран

В Москву на финал чемпионата мира впервые съехались 350 сильнейших студентов-программистов из десятков стран. Первенство проходит уже более 40 лет, и наши команды чаще других приходили к финишу победителями. Кто в этом году может взять мировую IT-корону?

Сто сильнейших команд из 40 разных стран – лучшие умы планеты. Это чемпионат мира по программированию, который впервые принимает российская столица. В эти дни Москва стала цифровой столицей мира.

"Когда мы говорим, что наша цель – провести мировое первенство планеты в Москве, это значит, что мы имеем в виду – провести лучший чемпионат в истории человечества", – говорит исполнительный директор Международной студенческой олимпиады по программированию (ICPC) Уильям Паучер.

"Такое ощущение, словно мы в раю для программистов. Невероятная организация", – признался участник соревнования Карим Хамади.

Конкуренция фантастическая. Они соревновались почти год – виртуально, в отборочных этапах. Из 60 тысяч студентов лучших университетов мира – от Массачусетского технологического до Индийского – в финал прошли только 350. IT-олимпиада – самое престижное первенство, где бессменные лидеры – вот уже восемь лет подряд – российские программисты. Непрерывная серия побед.

"Это яркое доказательство того, что Россия обладает одной из лучших физико-математических школ, – сказал премьер-министр РФ Михаил Мишустин. – Хочу пожелать всем командам удачи в борьбе и заслуженных побед. Будем с большим вниманием следить за выступлением и болеть за наших".

Наших в этом году – сразу 15 команд из разных регионов. Эта тройка – студенты МФТИ, одни из главных фаворитов первенства.

"Дан какой-то многоугольник, а также круг. Надо найти площадь пересечения этого многоугольника с этим кругом", – показывает одну из задач студент Александр Голованов.

Десятки самых разных сценариев и сложнейшие задачи из жизни современного города: как оценить запасы нефти и газа, смоделировать гоночную трассу и оптимизировать расписание аэропорта. Пять часов участники будут разрабатывать свои алгоритмы.

"Нет слов. Это лучшие головы, лучшие мозги, руки. Они все делают быстро, хорошо, часто с первого раза. Не каждый нормальный программист может это выдержать", – признался тренер команды МАИ Валентин Зайцев.

К таким программистам на чемпионате – особое внимание. Мировые IT-гиганты здесь присматривают кадры для себя.

"Все участники уже имеют не одно, а даже несколько предложений со стороны компаний", – отметил ректор МФТИ Дмитрий Ливанов.

Главные критерии оценки – скорость, креативность и умение работать в команде. Уже завтра участников ждет решающий турнир 44-го по счету мирового первенства. Победит та команда, что быстрее остальных решит наибольшее количество задач.