Тема:

Киноэкипаж на МКС 1 неделю назад

"Союз" приближается к первому космическому кинопавильону

Событие дня, которое без преувеличения войдет в историю освоения космоса. Два часа назад с Байконура на орбиту отправился первый в мире киноэкипаж. Во главе с командиром корабля – героем России Антоном Шкаплеровым к МКС устремились режиссер Клим Шипенко и актриса Юлия Пересильнд. Их задача – снять в космосе эпизоды будущего фильма. Для космонавтов это тоже уникальный эксперимент о том, как в сжатые сроки подготовить человека к полету. В мире такого еще не делал никто. И вот уже в NASA назвали старт российского корабля безупречным.

Одиннадцать часов пятьдесят пять минут. Рев двигателей разносится по всему космодрому. Стартовый стол номер 31 — корабль "Союз МС-19" отправляется к МКС. На борту первый в истории киноэкипаж. Яркую вспышку, которая ускользает ввысь, видно за несколько километров. Ответственность крайне высока – впервые на орбите будут снимать кино. В главной роли Юлия Пересильд, режиссер и сценарист Клим Шипенко. Сменить декорации и графику на реальный полет – амбициозный проект "Роскосмоса", "Первого канала" и студии Yellow, Black and White.

По сценарию, на МКС отправляется врач для проведения операции. Актерами выступят в том числе и действующие космонавты, которые уже несколько месяцев работают на орбите и встречают съемочную команду.

Настроение у экипажа позитивное, смеются. Кажется, нет ни капли волнения. Чувствуется максимальная уверенность. Проверки при подготовке запуска были как никогда тщательными.

Перед стартом к ракете без халата приближаться нельзя. Здесь организована чистая зона. И кто бы мог подумать, по сути, это трансфер до съемочной площадки. На ближайшие 12 дней – МКС станет павильоном, где будет рождаться кино.

Командир "Союз МС-19" Антон Шкаплеров – Герой России, у которого за плечами уже три полета к МКС. Суммарно он провел за пределами Земли полтора года. Сейчас задача еще сложней – с ним нет профессионального бортинженера. Пилотировать пришлось в одиночку, для этого даже модифицировали корабль.

Съемочной группе – Юлии Пересильд и Антону Шкаплерову за последние полгода пришлось многое пережить. Сотни часов подготовки, теоретическая часть, тесты, экспресс-курс "Как стать космонавтом" и полностью погрузиться в эту сферу.

Путь до МКС занимает 3 часа по сверхбыстрой схеме – два витка вокруг Земли. На станции экипажу будет где развернуться, ведь недавно к МКС был пристыкован новый модуль "Наука". Это и дополнительная локация для съемок – и к тому же каюта для члена экипажа. 17 октября 66-я миссия на МКС вернется на Землю.