Тема:

Коронавирус 21 минуту назад

Ковидная ситуация хуже, чем год назад: у России новый план действий

Ситуация с коронавирусом нынешней осенью хуже, чем год назад, но у России теперь есть вакцины и новый план действий. Об этом говорилось 5 октября на совещании, которое Владимир Путин провел с членами правительства. Кабмин предусмотрел такие меры борьбы с пандемией, как гранты регионам и муниципалитетам, ставшим свободными от ковида, сокращение сроков обработки тестов и, разумеется, дальнейшее стимулирование вакцинации. Президент особо указал и на важность ревакцинации. Он привел в пример ситуацию с работниками Кремля, среди которых заболело несколько десятков человек. Не менее важное место в разговоре заняли темы экономики и экологии. Какие решения приняты?

Как и прогнозировали врачи, вторая пандемийная осень началась с ухудшения эпидситуации. Заболеваемость коронавирусом с начала сентября выросла почти на треть. Но главное отличие от прошлого года — у страны теперь есть вакцины. Их эффективность испытал на себе и президент.

— Анна Юрьевна, я вас как доктора хочу еще раз спросить. Вот вы знаете, что я общался с инфицированными людьми, с заболевшими сотрудниками. И, слава Богу, пронесло, что называется. И не заболел, во всяком случае пока. Надеюсь, что этого не случится. Но я так понимаю, что все-таки "Спутник" сыграл свою роль, да?

— Я абсолютно уверена, что та вакцина, которой вы прививались, а это "Спутник V", безусловно сыграла свою роль. И я думаю, что это главное, значимое, что защищает вас от инфекции, учитывая, что иммунный ответ был очень высокий.

— Здесь очень важно, чтобы вовремя происходила ревакцинация. Нельзя пропустить этот момент. Иначе ситуация может сложиться так, как в моем окружении.

На сегодня первый укол вакцины получили 47 миллионов россиян. Из них 42 миллиона уже полностью привиты. Еще почти 2 миллиона прошли ревакцинацию. Но для коллективного иммунитета этого недостаточно. Надо привить еще 40 миллионов граждан и ревакцинировать 7,5 миллиона. Лидеры по первичной вакцинации Чеченская Республика, Чукотка, Московская область и город Москва, Тыва, Белгородская область. Отстающие — Дагестан, Северная Осетия, Кабардино-Балкария, Приморье, Новосибирская область и Татарстан.

"Доля заболевших от количества вакцинированных сегодня не превышает 2 процентов. При этом мы наблюдаем высокие показатели смертности среди невакцинированных. Эта тенденция сложилась в последние недели сентября и начале октября, по сути антирекорды по гибели от коронавирусной инфекции", — отметила вице-премьер Татьяна Голикова.

Правительство предлагает целый ряд новых мер по стимулированию к вакцинации — от рекомендации всем регионам использовать QR-коды как условия допуска на массовые мероприятия до лотерей среди тех, кто сделал прививку. Первые победители уже получили по 110 тысяч рублей. Вот что сказал Владимир Путин:

— Поощрение, конечно, должно быть организовано таким образом, чтобы оно выдавалось не при наличии справки, а именно при вакцинации.

Министр здравоохранения Михаил Мурашко указывает но новую особенность коронавируса — теперь он опасен для любого возраста.

Москва начинает масштабную кампанию по экспресс-тестированию в МФЦ, торговых центрах и учебных заведениях. Вот что отметил мэр города Сергей Собянин:

— Будем искать подходы, как внедрять экспресс-тесты в школах, с какой периодичностью делать быстрое исследование школьников в первую очередь там, где мы наблюдаем рост заболеваемости для того, чтобы обеспечить нормальный режим работы школ.

Еще одно отличие от прошлого года — раннее начало волны заболевания гриппом. Первые случаи были отмечены уже в августе. Наложение двух вирусов опасно вдвойне, а защита от болезней не отличается — все те же маски, дистанцирование и вакцинация. Глава Роспотребнадзора Анна Попова рассказала, что в этом году ВОЗ изменила штаммовый состав вакцины против гриппа.

Борьба с пандемией должна идти одновременно с восстановлением рынка труда, напоминает президент. И здесь особое внимание молодежи, тем, кому от 15 до 29. Безработный в этом возрасте каждый четвертый. Их, особенно представителей цифровых профессий, надо привлекать на рынок труда.

"Мы предлагаем для подобной работы упростить найм подростков. Это запрос родительской общественности. Для этого потребуются изменения в законодательство. Их внесение позволит подросткам подрабатывать в свободное от учебы время, монетизировать свои навыки и развивать деловые качества, которые в перспективе могут им потребоваться для трудоустройства в будущем", — отметил министр труда Антон Котяков.

На связь с президентом вышли победители чемпионата Европы по профессиональному мастерству WorldSkills. Российские девушки и юноши стали лучшими робототехниками, парикмахерами, фрезеровщиками и штукатурами. Москвичка Диана Багаутдинова доказала, что сварка — это и женская профессия. Победу в финале хрупкой девушке принесло именно это ремесло.

Еще одна тема совещания — борьба с несанкционированными свалками в российских городах. Вице-премьер Виктория Абрамченко доложила, что уже ликвидированы 39 таких полигонов.

Ярчайший пример челябинская свалка, крупнейшая в Европе. Мусор туда свозили полвека. Теперь эта территория преобразилась. Всего же на ликвидацию подобных свалок выделено из бюджета 4 миллиарда рублей. Экологический эффект от такой работы на себе прочувствовали уже 2 миллиона россиян из десятков городов.