Тема:

Пытки в колонии 1 неделю назад

После появления видео с пытками заключенных под Саратовом возбуждено дело

Следственные органы Саратовской области завершили проверку по факту появления в Сети информации о пытках заключенных. По ее итогам возбуждено уголовное дело о насилии. Об этом вечером 5 октября сообщает Следственное управление по Саратовской области.

Ране сообщалось, что в Сети на сайте правозащитной организации появилось видео, на котором запечатлено, как заключенных раздевают догола, связывают, избивают, истязают и насилуют. По предварительной информации, кадры были сняты в тюремной туберкулезной больнице в Саратовской области.

По итогам доследственной проверки было возбуждено уголовное дело по статье "Насильственные действия сексуального характера, совершенные группой лиц по предварительному сговору".

Идет расследование, устанавливаются все обстоятельства произошедшего.

По информации агентства "Интерфакс", после инцидента в тюремной больнице начальник УФСИН по Саратовской области полковник Алексей Федотов подал рапорт об отставке.

По словам правозащитников, саратовский случай не единственный, в их распоряжении находится порядка тысячи видеодоказательств пыток в колониях и СИЗО на территории Саратовской, Владимирской и Иркутской областей.