Тема:

Коронавирус 1 минуту назад

В Москве процветает бизнес на фиктивных документах о COVID-19

Более 70 уголовных дел из-за поддельных ПЦР-тестов и отводов от вакцинации возбудили в Москве в течение этого года. Это данные МВД. Там же сообщили, что просят Роскомнадзор заблокировать почти полтысячи интернет-ресурсов, которые предоставляют услуги по оформлению фиктивных медицинских документов. Кто стряпает такие фальшивки? И чем это чревато?

Этот мужчина честно признается: он – простой курьер, привез заказ по указанному адресу и больше ничего не знает. Может лишь дать номера телефонов тех людей, которые попросили его привезти посылку.

В конвертах, как удалось выяснить полицейским, были поддельные сертификаты о вакцинации от коронавируса COVID-19. Несколько пачек. Тех, кто их продавал, уже вычислили. Возбуждено уголовное дело. Но подобных объявлений в Интернете еще много. Продают справки как с отрицательными ПЦР–тестами, так и с медицинским отводом от прививок. И клиенты есть. Полицейские часто делают контрольные закупки.

"Обвинения в инкриминируемых деяниях предъявлены 30 гражданам. В Роскомнадзор отправлены письма о блокировке 470 интернет–ресурсов, предоставляющих услуги по оформлению фиктивных медицинских документов, из которых 80 уже заблокировано", – говорит официальный представитель МВД России Ирина Волк.

За изготовление таких поддельных документов грозит арест до шести месяцев, а за продажу фальшивых лекарств наказание – куда серьезнее. С таким бизнесом можно за решетку на два года попасть. Оперативникам на Курском вокзале удалось предотвратить продажу поддельных иммуностимулирующих препаратов. Курьера задержали.

"Стоимость препаратов составила 177 тысяч рублей. Приобретенные препараты имели явные признаки фальсификата. В аптеке и в складском помещении были проведены обыски, в ходе которых были изъяты и обнаружены различные партии медицинских средств", – отмечает представитель Следственного комитета России Елена Марковская.

На упаковках с таблетками была указана компания-производитель. Именно ее представители и заявили, что это подделка. И, если бы кто-то употребил эти фальшивые лекарства, то, говорят врачи, мог бы сильно навредить своему здоровью.

"Человек ждет эффект от препарата, а эффекта нет. Это очень опасно. Если болезнь перейдет в другую стадию, то пациент может умереть. Либо препарат может действовать не так, как предполагалось, что тоже может привести к летальному исходу", – объясняет доктор медицинских наук, терапевт-иммунолог Владислав Жемчугов.

Фальшивые препараты, которые были изъяты у мужчины на Курском вокзале, по данным следствия, были похищены из медицинских учреждений. При каких обстоятельствах и как – еще предстоит выяснить. Расследование уголовного дела продолжается.