В Хабаровском крае бюджет впервые за 20 лет будет недефицитным

Хабаровские депутаты впервые почти за 20 лет могут принять недефицитный бюджет. Об этом рассказал исполняющий обязанности министра финансов региона Валентин Костюшин.

Сейчас продолжается распределение расходов. Особое внимание – социальной сфере. Около 23,5 миллиарда рублей выделено на образование, около 7 миллиардов получит здравоохранение. Средства будут направлены также на доплату к пенсиям, поддержку семей с детьми.

Один из важных вопросов, вызвавший полемику, обеспечение жильем малоимущих и незащищенных граждан: ветеранов, инвалидов и детей-сирот. В прошлом году на эту сферу было запланировано 844 миллиона, в этом – всего 341. Объясняется это тем, что финансирование идет и за счет средств предоставляемой федеральным бюджетом субсидии. Пока ее нет.

Как прозвучало на публичных слушаниях, уже почти 10 лет в регионе регулярно привлекались заемные средства. Теперь выбранная политика будет направлена на снижение задолженности.

Валентин Костюшин, и.о. министра финансов Хабаровского края, сообщил:

"Летом прошлого года наш госдолг составил 59 миллиардов, сейчас 55. Часть суммы удалось погасить за счет дополнительных доходов".

В Минфине рассчитывают, что впервые почти за 20 лет бюджет будет недефицитным. Принять его планируется в ноябре, передает ГТРК "Дальневосточная".