Тема:

Ядерная программа Ирана 1 день назад

По инициативе американской стороны: Лавров побеседовал с Блинкеном

Перспективы восстановления Совместного всеобъемлющего плана действий по иранской ядерной программе (СВПД) обсудили по телефону глава МИД Сергей Лавров и госсекретарь США Энтони Блинкен.

МИД России сообщает, что разговор состоялся по инициативе американской стороны. Стороны обсудили перспективы восстановления СВПД по урегулированию вокруг иранской ядерной программы и другие актуальные вопросы.

После этого Лавров планирует переговоры в Москве с главой МИД Ирана Хосейном Амиром Абдоллахияном по теме восстановления СВПД.

Переговоры по восстановлению иранского ядерного соглашения в первоначальном виде ведутся с апреля между Ираном и международной пятеркой в составе России, Великобритании, Германии, Китая и Франции.

На повестке – снятие американских санкций с Ирана, выполнения исламской республикой взятых на себя обязательств в ядерной сфере и возвращение США в СВПД.

Сроки завершения работы неоднократно переносятся. Новые переговоры по возобновлению действия ядерной сделки должны вновь начатmся в Вене в течение нескольких недель.

Согласно СВПД Тегеран обязался перестроить реактор на тяжелой воде для проведения ядерных исследований в мирных целях. В рамках сделки иранские власти разрушили ядро этого реактора.