"Жупел российской угрозы": МИД РФ о сокращении постпредства при НАТО


GLP

Страны НАТО, сократив наполовину российское постпредство при альянсе, не обошлись "без жупела российской угрозы" после завершения "афганской эпопеи", заявил заместитель главы МИД РФ Александр Грушко.

Он напомнил, что в недалеком прошлом руководство Североатлантического альянса заявляло о важности деэскалации в отношениях с Россией и призывало возобновить диалог в рамках Совета Россия-НАТО.

"Если кто-то и верил в искренность этих заявлений, то сегодня таковых не стало. Их истинная цена понятна всем", – указал Грушко изданию "Коммерсант".

Ранее НАТО подтвердило решение уменьшить состав российского представительства вдвое – с 20 до 10 сотрудников, лишив восемь дипломатов аккредитации и сократив позиции еще двух. В Брюсселе утверждают, что высылаемые дипломаты на самом деле были разведчиками.

Как заявила пресс-служба организации, альянс лишь сдерживает "агрессивные действия РФ". При этом представитель НАТО отметил, что Брюссель остается открытым для содержательного диалога.

Как заявил по этому поводу политик Леонид Слуцкий, Запад продолжает дипломатическое противостояние с Россией, обвинения голословны. Комментируя решение НАТО, он высказал мнение о том, что взаимодействие Москвы и Брюсселя еще больше снизится, поскольку наладить диалог такими методами невозможно. По мнению Слуцкого, российский МИД обязательно предпримет ответные меры, "не обязательно симметричные".