ГУЛАГ "Мемориала" не заинтересовал москвичей

Внедрением в наше общество "синдрома покаяния" занимаются западные спецслужбы. А как отчитываться перед иностранными хозяевами? Первый день работы выставки о ГУЛАГе иноагента "Мемориал" прошел при пустых залах. Может, стоит гостям приплачивать? Бюджета хватит.

В числе партнёров – Министерство иностранных дел Швейцарии и немецкий Фонд Генриха Бёлля. Но рассказывать будут почему-то про советские репрессии. Информация на сайте иностранного агента "Мемориал" – о той самой выставке, где, как утверждается, реконструирован быт женщин ГУЛАГа.

Официальный день открытия – в среду. Однако первую презентацию провели ещё двумя днями ранее, в закрытом формате, для глав и сотрудников западных посольств. Выглядело это вполне однозначно – так, будто заграничные спонсоры приехали проверять, на что иноагент тратит многомиллионное финансирование.

Вечером понедельника среди автомобилей с красными номерами на Каретном ряду столицы было буквально не протолкнуться. Зато теперь, когда экспозиция стала доступна для российской аудитории, картина принципиально иная. Ажиотажа, судя по кадрам с места событий, не наблюдается.

Хотя, казалось бы, и рекламы хватало. И анонсировали не иначе, как уникальные экспонаты. И, в конце концов, обещали в очередной раз поведать какую-то там правду о сталинских лагерях. А посетителей – считаные единицы. Может, надо было ещё раз зарубежных грантодателей пригласить?

Выставка на Каретном ряду – бесплатная. И всё равно в залах иноагента "Мемориал" – никого. Наша коллега Александра Перфильева всю экспозицию обошла. Кстати, выяснилось, что ждут здесь тоже не каждого.

"Я подошла к экскурсоводу, попросила дать её какой-то комментарий, она сразу очень резко, негативно отреагировала, сказала: нет, для "России 24" я ничего не хочу комментировать, общаться с вами я не буду. Буквально, наверное, через десять минут за мной уже спустилась другая сотрудница "Мемориала", она сказала: "Вы Александра?" – я сказала: "Да". На что она ответила: мне нужно вас проводить. Всё", – рассказывает Александра Перфильева.

А какая презентация была... Шикарные иномарки с дипломатическими номерами, только успевай флаги считать. Канада. Швеция – посол Малена Мард. И Дебора Броннерт, конечно – одна из первых приехала, вся в красном. Посольство Великобритании в России, как следует из недавно слитых в сеть документов, выделило (и ещё планирует дать) иноагенту "Мемориал" с 2020 по 2023 годы больше миллиона фунтов стерлингов. Это сто миллионов рублей.

"Не так давно "Мемориал" получил 555 тысяч фунтов стерлингов на создание так называемой карты советских репрессий. Внедрением в наше общество "синдрома покаяния" занимаются западные спецслужбы. Ну, а сейчас, в последнее время, "синдром покаяния" не вызывает совершенно никакого сочувствия в народе и никакой симпатии, никакого интереса", – считает Дмитрий Аграновский, общественный деятель.

На сайте иноагента читаем: "засекреченной памяти государственной системы противостояла частная, в письменных и устных свидетельствах, оставленных выжившими". Противопоставление: государство – люди. Это посыл известный.

Сотрудники признанного иноагентом "Мемориала" постарались, чтобы посетители, если они всё-таки будут, разглядели в рисующем свете и телогрейки со вшитыми в них записками с молитвами, и фотографии узниц "ГУЛАГа". Агенты влияния так любят тему репрессий, в частности, потому, что через них можно представить Советский Союз жестоким агрессором, а это и есть переписывание истории.

"Хотят возвести мостик – между тогдашней советской Россией, ГУЛАГом – и Россией нынешней. Хотят тут ничего даже и близкого нет! Поставили знак равенства", – уверен Станислав Хатунцев, кандидат исторических наук, историк, публицист.

Партнеры выставки – МИД Швейцарии и филиал Фонда имени Генриха Бёлля в России. Тут есть занятный момент. Немцы как бы прикрываются флагом Берна.

"Как только появляется Фонд Бёлля, сразу понятно, что будет идти какая-то антироссийская, я бы даже сказал – антиславянская риторика. Поэтому, когда это организовывает МИД Швейцарии – ну как бы, вроде, МИД Швейцарии, нейтральная страна. И совершенно другое такое восприятие всего того, что происходит. А они аффилированы практически со всеми, конечно, министерствами иностранных дел многих стран Евросоюза", – поясняет Александр Сосновский, главный редактор немецкого журнала World Economy.

О фонде Бёлля глава Комиссии по вмешательству иностранных государств во внутренние дела Василий Пискарёв даже послу ФРГ в России говорил. Что фонд занимается "попытками искажения российской истории" – получается, выставка на Каретном как раз его профиль. Другая специализация Фонда – "культивирование националистических настроений".

"Вытаскивают молодёжь – из России, и из Белоруссии – привозят из под благовидными предлогами в Германию. Дают возможность пройти специализацию в канцелярии какого-нибудь депутата Бундестага. В течение времени, пока они там находятся, эти дети, подростки, получают определённое идеологическое воспитание, перевоспитание, возвращаясь уже в Россию с твёрдым пониманием того, что Россия как раз и есть этот ГУЛАГ", – отмечает Александр Сосновский, главный редактор немецкого журнала World Economy.

Казалось бы, аншлаг должен быть, с такими-то спонсорами. Но картинка из офиса иноагента "Мемориал" говорит сама за себя. Может, репутация, наконец, подвела?