На Алтае жители страдают от сажи, летящей из трубы котельной

Жители Змеиногорска Алтайского края снова страдают от обильной сажи, летящей из трубы котельной. Об этом сообщает ГТРК "Алтай".

Речь идет о тех людях, чьи дома расположены рядом с модульной котельной №10. Проблему, которой уже почти три года, коммунальщики обещали решить за лето – установить необходимое для очистки выбросов оборудование. Но с началом отопительного сезона стало понятно, что сажи, перемешанной с золой, в воздухе меньше не стало.

Последствия этого люди ощущали даже летом – на огородах ничего не росло. Со слов жильцов пяти близлежащих домов, их обращения в прокуратуру результатов пока не принесли. Ведомство направило иск в суд. Однако рассмотрение дела отложили до получения результатов экспертизы выбросов. Летом исследование провести не могли – котельная не работала.

В краевом Минстрое признали, что энергообъект, возведённый в 2018 году, изначально был построен с нарушениями. Сейчас принимаются меры, чтобы их устранить. Выделены деньги на покупку золоуловителей, так называемых циклонов. После их установки объём выбросов должен значительно снизиться. С учётом сроков закупочной процедуры установят его только в ноябре-декабре.