Ребенка мог бы спасти закон: начался процесс над педофилом-убийцей

В Нижегородской области стартовал процесс над рецидивистом Сергеем Матюшиным. Его обвиняют в убийстве 12-летней школьницы Насти Гужвиной. Тело девочки нашли в лесу, недалеко от тропинки, по которой она каждый день ходила на учебу. Когда Матюшина задержали, выяснилось, что он уже не раз был судим за преступления против детей и должен был находиться на особом контроле.

В стеклянный бокс нижегородского областного суда конвой заводит щуплого мужчину. Он тщательно скрывает свое лицо под маской и старается спрятаться от видеокамер за балками. Хотя 49-летний Сергей Матюшин за свою жизнь, скорее всего, привык к камерам, правда тюремным. Рецидивист-педофил на скамье подсудимых уже в четвертый раз. Теперь – за изнасилование и убийство маленькой девочки.

- Это племянница моя.

- Можете сказать, какой она была?

- Тихая девочка.

12-летняя Анастасия Гужвина из нижегородского поселка Большое Козино пропала 13 мая по дороге из школы домой. В этот же день тело девочки обнаружили в лесу. По этой тропинке она ходила каждый день, чтобы срезать путь. В причинах гибели ребёнка эксперты не сомневались. И следователи сразу приступили к поиску душегуба. Были опрошены сотни свидетелей, отсмотрены записи с камер наблюдения и авторегистраторов. На одной из них следователи заметили подозрительного мужчину в камуфляжной куртке на велосипеде.

"Оперативная информация с приметами подозреваемого была разослана для опознания сотрудникам полиции области, и это принесло результат. Один из сотрудников органов внутренних дел опознал в мужчине человека, стоящего на учете как ранее неоднократно судимого. В результате ОРМ, проведенных сотрудниками полиции совместно с сотрудниками СК по региону, подозреваемый был задержан в течение суток", – рассказала Ольга Кравчук, начальник ОИОС ГУ МВД по Нижегородской области.

Как оказалось, Сергей Матюшин уже не раз попадал в криминальную хронику. Это оперативные кадры 2005 года. В кабинете следователя в грязной черной кожаной куртке – 33-летний рецидивист Матюшин. Его поймали уже на третьем преступлении против детей. На допросе тогда еще в отделе милиции он назвал встречу со школьницей случайной.

- Хотел просто напугать, но так получилось.

- А зачем хотели напугать?

- Этого я не могу сказать.

- У вас было оружие с собой?

- Не было никакого оружия, нож был.

Свое первое нападение на маленьких девочек Матюшин совершил, когда ему было всего 15 лет. И ни одна судимость не смогла исправить его поведение.

"Горбатого могила не исправит. Больной человек, если уж выражаться таким языком", – считает Александр Рябков, в 1998 – 2016 гг. начальник подразделения Межмуниципального отдела МВД России по "Городецкий" ГУ МВД России по Нижегородской области.

После убийства 12-летней Насти в мае нынешнего года в Госдуме вновь заявили: готовы ужесточить наказание для педофилов и сразу пожизненно лишать их свободы. Вне зависимости от возраста жертвы. И вот теперь инициативу изменить максимальный срок для насильников несовершеннолетних поддержал Верховный суд России.

Если бы такие поправки в закон уже были приняты, то спасли бы немало детских жизней. Вот рецидивист Матюшин, например, совершал свои преступления практически сразу после выхода на свободу. А так бы сидел в колонии для пожизненно осужденных и работал на производстве. Принес бы если не пользу, то уж точно не навредил бы.

В виновности в смерти и изнасиловании Насти Гужвиной именно Матюшина – сторона обвинения не сомневается. Он выследил свою жертву, а потом по отработанному сценарию хладнокровно напал. Судебное следствие в отношении рецидивиста проходит в закрытом режиме. На первом заседании рассматривался вопрос о продлении Матюшину меры пресечения.

"Судом удовлетворено ходатайство прокурора о продлении меры пресечения на 6 месяцев с момента поступления уголовного дела в суд", – рассказал Всеволод Королев, прокурор отдела государственных обвинителей прокуратуры РФ по Нижегородской области.

В ближайшее время в суде выступят свидетели и будут рассмотрены все доказательства причастности Матюшина к преступлению. Родные Насти все еще не могут поверить в смерть девочки. Говорят, время не лечит.