Тема:

Кризис Евросоюза 1 день назад

Польша останется в ЕС, но требует уважения


GLP

Премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий заявил в пятницу, что республика останется в ЕС, но требует к себе уважения от остальных членов "европейской семьи народов".

"Мы – не незваный гость в Европейском союзе. И поэтому мы не согласны с тем, чтобы нас рассматривали как страну второго сорта", – написал глава правительства в Facebook.

Комментируя вердикт Конституционного суда Польши о том, что верховенство европейских законов не соответствует Конституции Польши, Моравецкий заявил, что такие решения принимали КС и в других странах Евросоюза.

В то же время Польша считает вступление в Европейский союз одним из самых важных событий последних десятилетий, написал премьер.

Матеуш Моравецкий инициировал в марте проверку КС превосходства одного закона над другим, пишет ТАСС. Причиной послужило то, что Европейский суд юстиции принял решение о том, что очередная реформа польской судебной системы может нарушать законодательство ЕС.

Еврокомиссия уже пообещала использовать все методы, чтобы защитить приоритет европейских норм над национальными законами государств Евросоюза.

Польская оппозиция обвинила власти страны в том, что они готовят Polexit – выход Польши из ЕС.

МИД Франции назвал решение КС Польши атакой на Евросоюз и пригрозил Варшаве лишением финансовой поддержки ЕС за нарушение правил союза.