Тема:

Коронавирус 5 минут назад

Диалог с Европой по "Спутнику V" продвинулся


AP Images

Деградация в отношениях России и Евросоюза стала приобретать хронический характер, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров.

"И последние семь лет, если брать в целом отношения между Россией и ЕС, оказались семилеткой упущенных возможностей", – сказал он на встрече с членами Ассоциации европейского бизнеса в России 8 октября.

Вместе с тем он сообщил, что взаимодействие Москвы с Европейским агентством лекарственных средств (ЕМА) по вопросу регистрации российской вакцины против коронавируса "Спутник V" на территории ЕС продвинулось.

Лавров добавил, что вопрос вакцин с ЕС нужно решать на основе профессионального диалога, а политики должны не мешать, а оказывать содействие, пишет ТАСС.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что Москва заинтересована в размораживании отношений с Евросоюзом, а также с оптимизмом смотрит на перспективы взаимного с ЕС признания сертификатов вакцинации и надеются на скорый результат переговоров.

Между тем пресс-служба Минздрава РФ сообщила, что документы для одобрения "Спутника V", запрошенные EMA, были переданы организации еще в сентябре. 30 сентября их получение подтвердил сотрудник представительства. Сейчас обсуждается визит представителей EMA в рамках процедуры сертификации "Спутника V", он может состояться уже в декабре, передает "Интерфакс".