Тема:

Коронавирус 4 часа назад

В Костромской области ввели QR-коды для посещения общественных мест

С 15 октября для посещения общественных мест в Костромской области необходимо будет предъявлять QR-код либо сертификат о вакцинации от COVID-19 в бумажном виде. Такое решение принято сегодня на региональном оперативном штабе, сообщает ГТРК "Кострома".

QR-код, подтверждающий факт вакцинации или перенесенную не более 6 месяцев назад коронавирусную инфекцию, понадобится костромичам при посещении театров, цирка, филармонии, концертных залов, кинотеатров, музеев (в случае проведения в музее массового мероприятия); объектов физкультуры и спорта, фитнес-залов, танцевальных студий, бассейнов; организаций общественного питания (в том числе, функционирующих в гостиницах), зоны посадочных мест в фуд-кортах (за исключением ведомственных, студенческих столовых и столовых, действующих на предприятиях).

Вместе с QR-кодом также нужно предъявить документ, подтверждающий личность. Ограничения распространяются на граждан, достигших 18 лет. И будут действовать как минимум до 1 декабря.

Нововведение, уже взятое на вооружение в ряде других регионов России, в Костромской области вводится вынужденно: в последнее время эпидемиологи фиксируют значительный рост заболеваемости коронавирусной инфекцией. По данным санитарных врачей, только за последнюю неделю количество новых случаев инфицирования COVID-19 выросло на 20,5%.

Кроме того, оперативным штабом принято решение продлить действующие сейчас ограничения, касающиеся проведения публичных и официальных мероприятий, а также досуговых, развлекательных, зрелищных, культурных, физкультурных, спортивных и иных подобных мероприятий. Данные ограничительные меры в регионе будут действовать также по меньшей мере до 1 декабря.