Европе грозит "правовой полекзит"

Экономические санкции, политические ограничения, и даже исключение из состава Европейского союза. Такие меры в отношении Польши может принять Еврокомиссия. Жесткая реакция Брюсселя последовала после того, как в Варшаве решили, что польская Конституция важнее законов ЕС. Готова ли Польша пойти до конца в этом противостоянии, и может ли повториться сценарий Брекзита?

"Мы — европейцы!" – с таким лозунгом вышли протестующие поляки к Конституционному суду, однако к тому времени в зале заседания уже постановили, что знака равенства здесь нет, как минимум между европейскими и польскими законами. Конституционный суд провозгласил превосходство Конституции республики над законодательством Европейского союза.

"Европейские органы действуют за пределами своих компетенций. Конституция – превыше любых международных соглашений", — заявила председатель Конституционного суда Польши Юлия Пшелембская.

Норму о превосходстве европейского права над польским признали противоречащей Конституции. Решение принято большинством голосов судей КС, "за" проголосовали 12 судей из 14. Хотя примат европейских законов над национальными — один из основополагающих принципов в ЕС. "Правовой полекзит" – так решение назвали в европейских СМИ, по аналогии с "Брекзитом".

И именно как шаг в направлении выхода это решение восприняли в Брюсселе. "Еврокомиссия озабочена решением Конституционного суда Польши, мы используем все инструменты, имеющиеся в нашем распоряжении, чтобы защитить приоритет европейских норм, которые лежат в основе системы верховенства права в Евросоюзе", – считает Дидье Рейндерс, комиссар Европейского парламента по вопросам юстиции и верховенства права.

Среди инструментов главный – это наказание рублем, точнее, как минимум 57 миллиардами евро из средств фонда Реконструкции Евросоюза. Брюссель еще до окончания рассмотрения дела отказал Варшаве в столь крупной выплате на восстановление экономики после пандемии. Официальная причина – "отход от ценностей и правил европейского сообщества". Теперь, когда решение о превосходстве польской Конституцией над общеевропейскими нормами принято, Еврокомиссия примет дальнейшие меры чтобы добиться уважения европейского права.

Важная деталь – инициировал проверку превосходства одного закона над другим еще в марте сам премьер-министр республики Матеуш Моравецкий. Его партия "Право и справедливость" неоднократно подвергалась критике со стороны ЕС за влияние на Конституционный суд. Всех его судей назначает президент, сейчас это Анджей Дуда из той же партии. Моравецкий попытался заверить Брюссель в том, что Польша не собирается покидать Союз. Но тон его заявлений дружелюбным назвать трудно: "У нас те же права, что и у других государств. Мы хотим, чтобы эти права соблюдались. Мы не в Европейском союзе незваный гость. И поэтому мы не согласны с тем, чтобы нас рассматривали как страну второго сорта. Мы хотим сообщества уважения, а не ассоциации равных и равноправных. Это тоже наше сообщество, наш союз".

Но старшие партнеры по ЕС действий Польши тоже не одобрили. Госсекретарь при МИД Франции Клеман Бон и вовсе назвал решение Конституционного суда атакой против Евросоюза и не исключил выхода страны из объединения: "Это очень серьезно. Это вовсе не технический или юридический вопрос. Это вопрос политический, который входит в длинный список провокаций против Европейского союза".

Скандал с Брюсселем может угрожать популярности правящей партии "Право и справедливость" и внутри страны. Оппозиция в лице Дональда Туска прямо обвиняет партию в предательстве. "Операция по выводу Польши из Евросоюза идет полным ходом. Если мы останемся пассивными, его ничто не остановит".

Критика решений правящей партии звучит в Польше и по внешнеполитическим вопросам. Журналисты газеты "Выборча" обрушились на строительство канала через польский участок Балтийской косы. Канал позволит судам заходить в Калининградский залив и порт Эльблонга, не пользуясь российским Балтийским проливом. Это, по словам Ярослава Качинского, председателя все той же партии, должно стать "ударом по Москве". Однако польские журналисты в ходе своего расследования постановили, что многомиллионное строительство принесет прибыль в основном российскому, а не польскому бизнесу. Кроме того, специалисты не раз предупреждали о губительных последствиях проекта для экологии Балтийского моря.

Последствия же от решения польского Конституционного суда могут почувствовать по всему Евросоюзу. Спор между Варшавой и Брюсселем о праве и суверенитете обнажил и без того существующие проблемы в дальнейшем развитии ЕС.