Тема:

Ситуация на Украине 2 минуты назад

В партии Медведчука обвинения в госизмене назвали фальшивыми

Украинская партия "Оппозиционная платформа – За жизнь" прокомментировала в пятницу обвинения, которые предъявили председателю партии Виктору Медведчуку Генпрокурор Ирина Венедиктова и глава СБУ Иван Баканов.

Украинские правоохранители заявили, что Медведчук в 2014 году организовал поставки угля из республик Донбасса, а значит – совершил госизмену и содействовал террористам. В СБУ и прокуратуре уверены, что Медведчук был в сговоре с высшим руководством Украины на тот момент.

В пресс-службы партии назвали обвинения фальшивыми и безосновательными. "Оппозиционная платформа – За жизнь" уверена, что таким образом официальный Киев пытается отвлечь внимание общественности от офшорного скандала с "досье Пандоры", в котором фигурирует президент Украины Владимир Зеленский.

"За очередными репрессиями против Виктора Медведчука власть прячет свои офшорные скандалы и бездарность. Продолжается преступная фальсификация уголовных дел, расправа над политическими противниками и установление абсолютной диктатуры ", – говорится в сообщении на сайте партии.

В партии назвали симптоматичным, что безосновательные "подозрения" и рекордные суммы залогов возникли в период энергетического кризиса в стране.

19 февраля СНБО Украины принял решение ввести санкции против 19 юридических и восьми физических лиц. В санкционный список среди прочих попали Медведчук и его жена Оксана Марченко.

Киевский суд отправил Медведчука под круглосуточный домашний арест и обязал его носить электронный браслет до 31 октября.

Медведчук обвинения в свой адрес отвергает, пишет РИА Новости.