Дефицит воды на фоне энергокризиса: "зеленая батарейка Европы" села


pixabay

Выработка электроэнергии в Скандинавии уже сократилась на 10 процентов. Но падение показателей может продолжиться. Уровень заполненности водохранилищ в Норвегии оказался на минимальном уровне за последние 15 лет.

Дефицит воды усилил энергетический кризис в Европе. Скандинавия столкнулась с засухой в конце лета и начале осени, из-за этого упал уровень воды в водохранилищах, что стало ударом по гидроэнергетике. В общем, погода создала все предпосылки для "идеального шторма" в экономике Старого Света.

Выработка электроэнергии в Скандинавии уже сократилась на 10 процентов. Но падение показателей может продолжиться. Уровень заполненности водохранилищ в Норвегии оказался на минимальном уровне за последние 15 лет. На юго-западе страны резервуары наполнены лишь наполовину. Хотя обычно в это время года уровень воды достигает самых высоких отметок. В этом году, напротив, конец лета – начало осени истощили запасы. На севере Европы была рекордная жара и засуха.

"Сейчас объемы запасов воды находятся на исторически низких уровнях. Норвегии в любом случае надо было что-то сделать раньше, если это опять-таки было возможно. Потому что у нас обычно нет долгосрочных хороших прогнозов погодных условий. И в этом плане мы не можем сказать точно, наверняка, что будет через несколько месяцев, будет ли лето засушливым, а зима – снежной. И это тоже представляет серьезную проблему и риск для гидрогенерации в Норвегии", – пояснил Сергей Кондратьев, заместитель руководителя экономического департамента Института энергетики и финансов.

На этом фоне растет обеспокоенность как поставщиков, так и потребителей. Экспорт электроэнергии на континент и в Великобританию под вопросом.

Коммунальные службы Швеции требуют от фабрик экономии электричества в преддверии холодов. В погоне за озеленением энергетики угольные, газовые и даже атомные компании вывели из эксплуатации – в результате, надежды обеспечить светом население связывают теперь со старым заводом по сжиганию масла.

В общем, и такие "зеленые" бастионы Европы, как Швеция и Норвегия, не выдержали испытания погодой. А она в этом году словно решила указать европейцам на все слабые точки альтернативных источников энергии. Ни ветра, ни дождя, то аномальный холод, то экстремальная жара. К этому добавились высокие цены на газ, задержка запуска "Северного потока-2". Как итог, энергетический кризис добрался даже до северного уголка Европы.

"Норвегия традиционно очень сильно зависит от динамики выработки на гидроэлектростанциях. Больше 95 процентов всей электроэнергии в стране производится на ГЭС. И эти ГЭС отличаются достаточно стабильным режимом выработки, что позволяло стране, с одной стороны, позиционировать себя как одну из таких наиболее зеленых экономик, и с другой стороны – обеспечивать достаточно стабильное электроснабжение для экономики", – рассказал Сергей Кондратьев.

Рынок отреагировал на ситуацию в скандинавской гидроэнергетике новым ростом цен. Электричество подорожало в пять раз по сравнению с прошлым годом. Простые жители уже ощутили этот рост, получив счета за сентябрь.

"Зеленая батарейка Европы", как называют Норвегию, похоже, села. Требуются иные источники энергии, причем найти их нужно срочно. Прогнозы обещают Европейскому континенту настоящую зиму.