Тема:

Ситуация на Украине 4 часа назад

Новые обвинения против Медведчука – лишь продолжение старой песни


Getty Images

Украинская партия "Оппозиционная платформа – за жизнь" назвала фальшивым и безосновательным новое обвинение против главы политсовета партии Виктора Медведчука. Накануне его обвинили в подрыве энергетической безопасности страны. Речь – о поставках угля из народных республик Донбасса. В прокуратуре намерены добиваться заключения Медведчука под стражу. В качестве альтернативы называют миллиардный залог.

Новый эпизод обвинений Виктору Медведчуку, и снова госизмена, сотрудничество с Россией, содействие терроризму. Записи, которые якобы подтверждают все эти преступления, обнародовала Служба безопасности Украины.

"Сегодня мы сообщили народному депутату Вактору Медведчуку о подозрении и содействии деятельности террористической организации. Но подчеркну, что речь сегодня идет не о конкретном человеке и предъявленных ему обвинениях и не только про содействие покупке угля с временно оккупированных территорий у террористических организаций ЛНР и ДНР, в вопрос государственной измены и того, как украинские политики и высокопоставленные чиновники в разгар войны играли на стороне России, пренебрегали интересами Украины и выстраивали совместные с террористами схемы", – заявила накануне на брифинге генпрокурор Украины Ирина Венедиктова.

Работал Виктор Медведчук, по данным следствия, в сговоре с высшим руководством Украины. В разговоре не раз звучат имя и отчество Петра Порошенко. Там якобы участвует и российская сторона: Дмитрий Козак, который в 2014 году был вице-премьером правительства. А вот предмет разговора – поставки угля из самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик. Медведчук якобы мешал Киеву закупать уголь в Южной Африке. И подрывал некую мифическую "энергетическую независимость Украины".

"Нам дали нарезку из разговоров, и просто при этом сказали, что это сто процентов Медведчук, у нас есть экспертизы, и это сто процентов допустимые доказательства. И я очень сильно сомневаюсь, что руководители наших правоохранительных органов, которые сегодня давали брифинг, вообще, в принципе, понимали, о чем они говорят, когда говорили о допустимости или недопустимости этих доказательств. Это во-первых. А во-вторых, их цель была сформировать у общества ощущение того, что во всех бедах виноват именно Медведчук", – указал адвокат Виктора Медведчука Евгений Скидан.

Впрочем, новые обвинения – лишь продолжение "старой песни". Главу политсовета партии "Оппозиционная платформа — За жизнь" уже обвиняли в госизмене, буквально несколько месяцев назад. Правда, тогда речь шла о хищении национальных ресурсов в Крыму. Тех аргументов следствию хватило, чтобы заключить Медведчука под домашний арест. Его срок как раз заканчивался в конце октября, только расследование за это время никак не продвинулось.

"Предыдущие обвинения, выдвинутые не просто политику, а лидеру украинской оппозиции Виктору Владимировичу Медведчуку, в суде фактически развалились. И возможности его удерживать под домашним арестом просто больше не существует. Поэтому власть использует последнюю свою такую возможность – выдвигает новые серьезнейшие обвинения, которые фактически под собой не имеют никакой доказательной базы", – подчеркнул народный депутат от фракции "Оппозиционная платформа – За жизнь" Илья Кива.

Повестку для предъявления новых обвинений Медведчуку вручили на 11 октября. По словам адвокатов, процедура прошла с нарушением требований Уголовного процессуального кодекса и самих прав политика. Известно: следствие будет требовать ареста или миллиардного залога. Сумма баснословная и даже абсурдная. В партии считают, что это лишь повод отвлечь внимание от скандалов, которые сопровождают деятельность президента и его окружения: офшорного скандала, связанного с публикацией "Досье Пандоры", и отставки председателя Верховной рады, которую на Украине уже назвали "похоронами демократии".

"Здесь главная задача – выбить у Медведчука почву из-под ног и у его партии, потому что она на сегодняшний день является самой аккумулирующей партией, оппозиционной партией против действующей власти. Все остальные, кто называет себя в парламенте оппозицией, это фикция. Они идут с легкостью на любой сговор с властью", – дал анализ ситуации политолог Юрий Дудкин.

Преследование оппозиционных политиков на Украине началось еще зимой. Тогда по причине такого же уголовного дела о финансировании терроризма ведомство ввело санкции против самого Медведчука, его жены и связанных с ними лиц, параллельно заблокировав оппозиционные телеканалы "112 Украина", NewsOne и ZIK, которые также были связаны с политиком. К чему приведет новое обвинение, вопрос скорее риторический. Но количество сторонников "Оппозиционной платформы – За жизнь" на Украине продолжает расти. И, по данным международного исследовательского центра BURI Украины, это не предел. В дальнейшем увеличении рейтинга партии на фоне процесса уверены уже больше 72% респондентов.