Как лошади влияют на наше здоровье, и что мы потеряли, пересев на автомобиль? Об этом известный врач и телеведущий предложил поговорить в своей авторской программе "Доктор Мясников".
Во время съемок рубрики "Личный опыт" он оседлал пони и даже немного прокатился на нем, но пожалел животное и дал поесть. При этом Александр Мясников рассказал, что очень любит путешествовать на лошадях.
"Не кататься на лошадях, а именно путешествовать", – уточнил он.
Врач отметил, что раньше они были единственным средством передвижения, и мы многое потеряли, пересев на автомобили.
Для того, чтобы просто залезть на лошадь, нужно очень большое физическое усилие, а потом еще и надо удержаться в седле.
"А попробуйте проехать на лошади хотя бы километров 15-20, да по лесу! У вас живот начинает исчезать к концу второго дня", – рассказывает доктор Мясников.
Кроме того, человек держится в седле, сжимая бока лошади ногами. В результате развиваются мышцы, которые в обычной жизни не работают.
"Помимо контакта с таким животным, помимо той теплоты, той энергетики, которая исходит, работает каждая мышца", – объясняет врач.
Он признается, что когда садится на лошадь и на несколько дней уезжает в тайгу, то приезжает другим человеком.
Мясников добавляет, что это еще и очень удивительные животные, которые учат человека общению с ними. Например, когда лошади что-то не понравилось, или она остановилась, опустила голову и ест, то "ей наплевать на тебя".
"И ты должен иметь характер – оттащить ее, потому что тут – кто кого: если не ты ее, то она тебя. Это сто процентов", – говорит ведущий.
Он также рассказывает об опыте путешествий на сибирских монгольских лошадях, с которыми "общаться" очень непросто, потому что они полудикие.
"Первый день с ней борешься, но если нашел с ней контакт, если она поняла, что ты – не слабей ее, то потом очень важно доверяться инстинкту", – объясняет доктор Мясников.
Он вспоминает случай, когда его лошадь отказалась идти, куда планировал наездник, а потом выяснилось – не просто так: в том месте оказалось болото.
"Как только бросил изображать из себя, что я – "за рулем", а просто бросил поводья, держался и смотрел, то все пошло, как по маслу", – вспоминает врач и путешественник.
Мясников также напомнил о том, как полезно общение с этими животными детям.
"Недаром детей с аутизмом лечат при помощи лошадей. Это совершенно официально входит во стандарты – иппотерапия детей с аутизмом", – говорит врач. Причем, добавляет он, – не только с аутизмом.
"Это лечит их психику и правильно развивает их тело, не говоря о том, что это – основа борьбы с аллергией", – поясняет Александр Мясников.
По его словам, раннее общение с животными приучает их к аллергенам, в результате у детей – намного меньший риск появления бронхиальной астмы и аллергических болезней. А кроме того, лошади – "самый лучший тренажер", добавил ведущий.
Он вновь немного прокатился перед телекамерой на пони и пообещал в следующий раз приехать на верблюде.
Еще больше интересных новостей – в нашем Instagram (запрещена в РФ) и Telegram-канале @smotrim_ru.
