Курц вновь покидает пост лидера Австрии. Надолго ли


Global Look Press

Молодым у них дорога, похоже не везде. Дважды 35-летний Себастьян Курц триумфальной походкой направлялся к кабинету канцлера, чтобы взять в руки бразды правления Австрией, и дважды его из этого кабинета вынуждали уйти. В этот раз – замешаны коррупция и взяточничество. Прокуратура подтвердила, что ведет расследование в отношении Курца и девяти его приближенных. По данным следствия, австрийский минфин использовал бюджетные средства для рекламы в одной из местных газет в обмен на размещение опросов общественного мнения, выгодных для партии Курца.

"Обвинения исходят из 2016 года, и они ложны, и я убежден, что смогу прояснить ситуацию. Многие говорят, что это несправедливо, и представьте себе, я также предпочел бы, чтобы презумпция невиновности применялась ко всем людям. Эти обвинения смешали с SMS-сообщениями, которые я бы частично не повторял сегодня. Но я всего лишь человек с эмоциями и недостатками. В это трудное время это не должно быть связано с личными или партийными интересами и политической тактикой. Моя страна для меня важнее, чем моя личность. Сейчас нужны стабильные условия. Поэтому я хочу освободить место, чтобы предотвратить хаос и обеспечить стабильность", – заявил Себастьян Курц.

Оппозиция своего восторга не скрывала – ночью у здания канцелярии устроили митинг в сопровождении песен и танцев. Ранее представители партии "Зеленых" – между прочим, партнеры канцлера по коалиции – обвинили Курца в неспособности выполнять свои обязанности и потребовали отставки. Либералы же считают, что такого шага недостаточно.

"Мы его услышали и принимаем подобный шаг, который зрел уже давно. Но политическая система – это не один человек, одержимый властью, это коллективная работа. Сейчас главный вопрос: сможем ли мы сохранить все, что у нас есть? Курц – лидер парламентской Австрийской народной партии, и он продолжает удерживать власть в своих руках. Я же, как лидер партии NEOS, честно избранная народом, очень удивлена, что безупречная репутация не является обязательным требованием для политика такого уровня" – считает Беата Майнл-Райзингер, лидер либеральной партии NEOS.

При этом самого Курца на родине называли едва ли не идеальным канцлером – политическим вундеркиндом. В 27 – самый молодой министр иностранных дел, в 31 – самый юный австрийский канцлер. Идеи свежие, напор не сдержать. С окружением только не везет – в 2019 году СМИ гудели из-за видео с вице-канцлером Хайнцом Кристианом Штрахе, где тот активно обещал будущие госзаказы в обмен на поддержку на выборах. Курцу пришлось уйти в отставку, в стране объявили досрочные выборы, по итогам которых молодой политик вернулся в кресло канцлера и взял курс на успех, о чем и пишут сегодня СМИ.

"Коалиция с января 2020 года проделала отличную работу. Австрия, несмотря на некоторые проблемы, в целом благополучно пережила пандемию коронавируса. Более того, социально-экологическая налоговая реформа, которая должна облегчить жизнь граждан на 18 миллиардов евро к 2025 году – что кажется реалистичным, учитывая быстрый экономический рост и увеличение прямых инвестиций в соседнюю с нами страну – показывает, что разумное сочетание экономики и экологии удалось", – пишет "Вельт".

Сейчас журналисты едва ли не в открытую делают ставки: уйдет ли Себастьян Курц из канцелярии навсегда или все-таки попробует пойти на третий круг. Ведь все шансы у молодого политика сохраняются. Согласно последним опросам, именно личность Курца приносила партии треть голосов.