Супероружие "Циркон": Россия опережает Запад на шесть лет

Гиперзвук освоен. Путинские мультики, над которыми Запад смеялся еще три года назад, теперь уже не анимация, а материя как объективная реальность, данная Западу в ощущениях. Летает, попадает и неуязвима.

В России завершены испытания гиперзвуковой крылатой ракеты "Циркон". Пуск произведен с подводной лодки "Северодвинск" с глубины 40 метров. Ракета вышла на заданную траекторию, цели испытаний достигнуты.

Черную ночь над Белым морем разрезает взлет ракеты. Несколько секунд – и она скрывается за облаками. И только при увеличении заметна выступающая над водой рубка подводной лодки "Северодвинск".

Гиперзвуковой "Циркон" впервые запущен с субмарины. Раньше стрельбы проводили исключительно надводные корабли. И тут еще одна вспышка. Это тоже впервые – запуск "Циркона" из подводного положения. Атомоход Северного флота выполнил все поставленные задачи.

"Все системы отработали в штатном режиме, без замечаний. Цели испытаний достигнуты, отработан и подтвержден подводный старт ракеты. На этом испытания с подводной лодки завершены. С учетом ранее проведенных испытаний гиперзвуковая ракета "Циркон" подтвердила все свои характеристики", – сказал Александр Моисеев, командующий Северным фотом.

"Я поздравляю всех, кто был задействован в этих испытаниях, и надеюсь, что мы в ближайшее время завершим все эти работы и поставим ракету на вооружение", – заявил министр обороны Сергей Шойгу.

Супероружие, которое может изменить тактику ведения войны флота. Запуск ракеты с "Северодвинска" – головной лодки проекта "Ясень" – дает понять: править морями дальше будут субмарины этого класса. А ведь есть уже и атомоходы проекта "Ясень-М", что означает модернизированные, а значит, еще более современные.

"Северодвинск" сейчас продолжает нести дежурство где-то холодных и ветреных водах Мирового океана. А это вторая подводная лодка тоже из серии "Казань". Субмарины проекта "Ясень-М" способны выполнять любые задачи и в надводном, и в подводном положении. Они и так максимально бесшумные, а теперь еще будут вооружены самым современным гиперзвуковым оружием.

Ракета гиперзвуковая – это когда она летит минимум в 5 раз быстрее скорости звука. "Циркон" делает это быстрее в 8-9 раз. И достигает скорости в 10 тысяч километров в час.

АПЛ "Северодвинск" выстрелила с глубины в 40 метров. И ракета сразу набрала невероятную высоту – в 40 километров. Это верхний слой стратосферы. Плотность воздуха там в десятки раз меньше, чем у Земли. Именно полет в разреженной среде дает гигантскую скорость.

О новом виде оружия страна и мир узнали во время Послания Владимира Путина Федеральному Собранию в 2018 году. Речь президента тогда сопровождалась компьютерной графикой, и на Западе многие поначалу и не поверили, что Россия способна на такой прорыв. Но уже через год прозвучало и это название – "Циркон".

"Помните, в прошлый раз я говорил, что есть что сказать. Вот потихонечку будем рассказывать, что у нас в загашнике, а именно "Циркон" со скоростью 9 махов и дальностью 1000 километров. Поражать может и морские, и наземные цели", – отметил Владимир Путин.

Инженеры-оружейники блестяще справились с задачей. И гиперзвуковое оружие теперь неуязвимо для всех систем ПВО.

"По гиперзвуковым ракетам они имеют эффективность около нуля по тем причинам, что на такой скорости маневрирующая ракета противокорабельная не отслеживается уже системой ПВО, а зенитные ракеты не успевают отработать вовремя по этой цели", – пояснил военный эксперт Виктор Мураховский.

Еще одно достоинство "Циркона" – под эту ракету не нужны новые корабли. В подлодках класса "Ясень" для их запуска уже все готово.

Неопытный взгляд, наверное, сразу и не заметит это место в легком корпусе АПЛ. На самом деле под нами сейчас крышки универсальных пусковых установок АПЛ "Казань". Именно отсюда взлетают ракеты, которые состоят на вооружении ВМФ России, в том числе в недалеком будущем так будут запускаться и ракеты "Циркон".

Именно в этом месте, за рубкой у субмарины, – своего рода пенал, в который можно вставить несколько десятков ракет "Калибр", "Оникс" или "Циркон". После запуска мощь этих подводный кораблей оценили и западные эксперты.

"Если учитывать способность "Циркона" одним точным попаданием вывести из строя любой крупный корабль, окажется, что каждая подлодка класса "Ясень" может продемонстрировать огневую мощь, которой хватит для того, чтобы дважды вывести из строя авианосную ударную группу", – пишет журнал Military Watch.

А издание The National Interest назвало ракету "Циркон" "великим уравнителем". Оружием, которое может сдерживать и без ядерной начинки.

"Северодвинск" и "Казань" – это только первые лодки из целой серии. Всего таких будет девять. Они уже строятся на заводах и поступят на флот до конца десятилетия.

По сути, на наших глазах происходит технологический скачок, который может изменить весь баланс сил на море.

"Баланс – это возможность противостоять удару и наносить удар. Противостоять удару "Циркона" пока нельзя. Нет средств, чтобы перехватить, а вероятность поражения цели – стопроцентная", – подчеркнул военный эксперт Евгений Бужинский.

А ведь кроме "Циркона" есть и другие гиперзвуковые новинки. С воздуха по любым сухопутным и морским целям может работать авиационный комплекс "Кинжал".

А это уже гиперзвук стратегический. Ракетный комплекс "Авангард". Тактико-технические характеристики засекречены, но, по некоторым данным, тут речь идет о скорости в 32 тысячи километров в час, что обесценивает всю систему американской ПРО.

"Посчитайте дальность и скорость – все станет ясно. Как-то влияет это на ситуацию? Конечно, меняет и виляет. У наших американских партнеров, которые разрабатывали теорию молниеносного обеззараживающего удара высокоточное оружие есть, а гиперзвукового пока нет. Сделают, конечно. Это совершенно очевидно. Мы к этому времени подготовимся", – отметил Путин.

Но пока союзники по блоку НАТО заметно отстают.

"Серийного изделия нет ни у кого. Более того, на стадии испытания нет ни у кого. Пока мы в этом смысле опережаем ведущие западные государства минимум лет на 5-6", – сказал Мураховский.

А "Циркон" уже практически готов. До конца года ему предстоит еще одно испытание – пуск залпом сразу нескольких ракет. Так отработают возможность удара по нескольким целям.