Тема:

Саакашвили 1 день назад

Забрался в трейлер с петрушкой и сложился пополам: Саакашвили не привыкать "переходить" границу


Getty Images

Международный авантюрист и военный преступник, ныне – гражданин Украины Михаил Саакашвили уже 10 дней находится в грузинской тюрьме. На бывшую родину он прибыл тайком, зная, что осужден по двум уголовным делам на 3 и 6 лет.

Загремев на нары, Саакашвили сразу объявил себя "узником Путина". Запад же на такое событие отреагировал сухо. В Госдепе США лишь заявили, что они "осведомлены" и рассчитывают на "справедливое" обращение с задержанным. Это кидок. Евросоюз призвал власти Грузии и оппозицию вести себя "сдержанно". И все. Никаких тебе требований срочно освободить "узника совести" Саакашвили, никаких угроз, санкций. Никто не объявил горе-сидельца "политзаключенным", пострадавшим за свободу и демократию.

Прошло 10 дней, а освобождения Саакашвили требуют лишь голландская жена, украинская любовница, да жалкая кучка сторонников, что постояла у стен тюрьмы. Запад же Саакашвили "слил". Он теперь – токсичный актив. Впрочем, тут Михо не одинок.

Так уже было с белорусской домохозяйкой Тихановской. Где она? Нет ее. Зеленский также порядком надоел своим хозяевам своим нытьем и некомпетентностью. Нет в международной повестке Зеленского. Непросто пришлось и бывшему президенту Афганистана Гани. Еле унес ноги после вывода американских войск страны. В небытие ушел президент-самозванец Гуайдо в Венесуэле. Да тот же блогер Навальный, из которого так старательно лепили лидера протеста. Отдыхает.

Грузинские спецагенты охраняют конспиративную квартиру, где прятался Саакашвили и где его задержали. Это спальный район Тбилиси и неприметный дом с одним подъездом.

Тяжело приходилось Михаилу Саакашвили подниматься сюда на 5-й этаж без лифта. Вот она та самая дверь – здесь такая железная защита.

Это любезный реверанс от Службы госбезопасности Грузии – до этого момента адрес так называемой "норы" держали в секрете. И не просто так.

Сотрудникам госбезопасности Грузии не было оказано никакого сопротивления . Михаил Саакашвили был в квартире один. Сотрудники открыли дверь своим ключом. Втянутая шея экс-президента. Щелкают наручники.

На столе – две по 0,75 бутылки разносортной водки, надкушенные хинкали и хачапури с зеленью, заказанные по доставке. Это была не пирушка а партизанский перекус. Конечно, потом он наверстал упущенное, но уже в тюрьме, пока не решил объявить голодовку.

Сладкий хлеб назуки – особое лакомство Западной Грузии, деревушки Сурами. Отари и Нино начинали с нуля. Маленькая палатка, горный мед, клубничное варенье – вот и весь бизнес Отари на наш вопрос про то, что Саакашвили в Грузии, ответил прямо: "Я работал до него после него и кормил свою семью своим трудом, какой-то помощи от него я не видел. Он зовет на помощь. Лично себя мне трудно представить среди тех, кого он призывает".

А вот кто пришел на митинг у тюрьмы, где сидит Саакашвили, – наемники с грузино-украинскими шевронами – это боевики из АТО, стрелявшие в мирных жителей Донбасса. Много флагов США, Евросоюза, представители ЛГБТ – электорат шумный. Грузинские власти уже назвали происходящее попыткой госпереворота – обвинили Михаила Саакашвили в том, что он призовет людей на митинг и устроит провокацию – будут убиты оппозиционеры и журналисты, а обвинят во всем власти. И есть даже перехваты телефонных переговоров.

"Я знаю, что такой перехват, такой разговор был, была даже названа фамилия журналиста, который может пострадать во время этой акции", – говорит Мамука Арешидзе, руководитель Центра кавказских исследований.

Сейчас у Саакашвили – горячий сезон: его постоянно навещают адвокаты, бывшие пассии по партии, новоиспеченные любовницы. Украинская красотка Елизавета Ясько уже дважды навестила Михаила. "Он похудел больше, чем на 12 килограммов, и это очень сильно заметно, и весь мир за этим следит", – сказала Ясько.

Родственники Саакашвили (его отец Николоз – врач по специальности) попросили его остановиться. Патриарх Грузии Илия Второй уговаривал Мишу не голодать – не по-христиански. Просьбу отверг. Вот самое последнее рукописное письмо экс-президента в руках у Ники Гварамия – сподвижника и адвоката. Он зачитал его специально для отца: "Ника, дорогой! Ценю твою отеческую заботу. Борьба сейчас важнее! Ты знаешь, я ничего не делаю наполовину. Твой Миша",

Из США приехал личный врач. Настраивает кардиограф – плохой сердечный ритм, надо перевести в больницу. Из тюрьмы заявляют: "Ему изготовили его личную карту. И у него есть возможность приобретать продукты. Он заказал для себя несколько банок меда и несколько литров натурального сока. Он начал принимать продукты питания".

У одного из тех, кого Саакашвили посадил в эту же руставскую тюрьму за так называемую попытку переворота, мы поинтересовались, где сидит и как сидит Михаил Саакашвили.

"В административном корпусе находится эта комната, раньше это была комната отдыха начальника тюрьмы или заместителя начальника тюрьмы. У него есть кровать стол, кресло, холодильник, может быть", – рассказывает журналист и правозащитник Заза Давитая.

Та самая дорога – Рикотский перевал – по которой Саакашвили двигался из Батуми в Тбилиси. Как третий президент умудрился проникнуть на территорию Грузии?

Тенгиз Пачкория – грузинский эксперт, политолог – нашел интересные факты из книги – ее написала жена Саакашвили. "Как она рассказывает, когда они приближались к границе Голландии, переживала, как он сможет пересечь границу, и решили найти выход. Он зашел в отделение, где был багаж, спрятался в этом багаже, и никто на границе Германии, Голландии не проверял эту машину досконально. Таким образом он попал в Голландию", – отметил Пачкоия.

Наши дни. Любопытные детали из портового Поти, где мы побывали у того самого шлагбаума через, который трейлер с Саакашвили въехал в страну. На Украине в порт Саакашвили попал по паспорту с фамилией его жены, но уже когда паром прибыл в Поти, ему пришлось забраться в трейлер с петрушкой сложиться пополам в вентиляционном отсеке. Контрабанда с третьим президентом Грузии прошла незамеченной.

Народ в деревнях потешается. Это Велоди Хабеишвили из деревни Марани, у него корова, куры, кукуруза, хурма поспела, петрушка уродилась.

- Вы знаете, что Саакашвили приехал в трейлере с петрушкой?

– Обалдеть можно! Это нехорошо, потому что он ненормальный.

Его сестра Сулико Хабеишвили ради нас затеяла кукурузный хлеб. Хачапури с сыром – нежнее не бывает, домашнее яйцо для пущего вкуса и вопрос, как специя: "А вы знаете, Саакашвили приехал?" "Будет сидеть, наверное", – говорит Сулико.

Сациви стынет. Брынзу домашнюю несут. Стол типичный уже накрыт. И, конечно же, настоящий продукт, без чего грузин не грузин, – чачу. "А вы знаете, Саакашвили в тюрьме голодает…" "Пусть голодает". – говорят люди.

В общем, в деревнях у простого народа Саакашвили не популярен – дел слишком много, некогда следить за выходками своеобразного бывшего президента который, судя по всему, еще и врет на каждом шагу и манипулирует.

Точку в Батуми, где в маске под покровом ночи он на скорою руку снял видео, мы вычислили. Вот оно, то самое место в Батуми, где Михаил Саакашвили записал свое обращение к народу Грузии. Не обошлось здесь без русофобии. И про несбыточные мечты сказал – не смог построить американский Технологический университет, поэтому у Грузии нет своей вакцины от ковида, но самое главное – он знал, на что шел, поэтому бросил монетку на память, чтобы вернуться сюда уже через несколько лет.