Тема:

Нефть и газ 12 часов назад

Вучич: Сербия надеется на самую выгодную цену на российский газ

Президент Сербии Александр Вучич заявил, что ему не стыдно признаться: он попросил Москву предоставить Белграду самую благоприятную цену на российский газ в Европе. Эту просьбу Вучич адресовал президенту России Владимиру Путину и российскому вице-премьеру Юрию Борисову.

На пресс-конференции после встречи с главой российского МИД Сергеем Лавровым в Белграде Вучич добавил, что энергокризис в Европе гораздо серьезнее, чем о нем думают. Вслед за ростом цен на энергоносители будут дорожать не только продукты, но и стройматериалы, повысятся все цены в Европе, отметил сербский президент.

"А как мы реализуем общественные инвестиции, если цены поднимутся на 25 процентов?" – задал он риторический вопрос на пресс-конференции с Лавровым, которую транслировал в прямом эфире телеканал "Россия 24".

На Сербии кризис скажется в меньшей степени, отметил Вучич, так как ей "хватило смелости построить газопровод". Завершение строительства компрессорной станции на границе с Венгрией, через которую Сербия с 1 октября осуществляет транзит газа, поступающего по "Турецкому потоку", сербский президент назвал маленьким чудом. При этом Вучич признался, что если бы этого не было бы сделано, то оставалось бы только брать в руки веревку... Далее Вучич решил не договаривать.

По прогнозам сербского президента, энергетический европейский кризис может продлиться как минимум полгода, но может продлиться и до двух лет. Президент Сербии перечислил все ошибочные решения в ЕС, которые привели к кризису. Среди них ошибочный отказ от угля, решение опереться на возобновляемые источники энергии, поспешное введение углеродного налога в Евросоюзе, а также отказ европейских стран по политическим, а не экономическим причинам подписывать долгосрочные контракты с Россией на поставки природного газа.

Вучич назвал "смешными" заявления, что Россия использует энергетику и поставки газа в качестве инструмента давления на Европу и на Сербию.

"Мы оказываем на них давление, а не они на нас, – признался Александр Вучич. – Мы просим их об этом, а не они о чем-то нас. Где я могу найти газ? Все хотят ходить в майке и в шортах по дому, когда на улице минус 10, а как? Где этот газ?"

Александр Вучич также намерен встретиться до конца 2021 года с президентом России Владимиром Путиным. И цены на газ будут одной из тем этих переговоров.