Тема:

Коронавирус 3 часа назад

Лавров: в Евросоюзе не стесняются предвзятости к "Спутнику V"

Москва давно ведет переговоры с Евросоюзом о взаимном признании вакцин от коронавируса, заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров на пресс-конференции после встречи в Белграде с президентом Сербии Александром Вучичем. Российский дипломат подчеркнул, что договоренность еще не достигнута по ряду разных причин.

Есть и объективные причины, которые касаются выверки соответствующих процедур, отметил Лавров. Но в России видят, а европейцы, не стесняясь, говорят публично о своем предвзятом отношении к российским вакцинам по политическим соображениям, добавил глава российского МИД. Пресс-конференция в прямом эфире транслировалась на телеканале "Россия 24". При этом глава российской дипломатии выразил надежду на то, что здравый смысл возобладает.

Президент России Владимир Путин, напомнил Лавров, поддержал идею снять патентную защиту с вакцин от COVID-19 по всему миру. Но, продолжил он, к сожалению эту позицию не разделили другие страны, которые производят вакцины. В большинстве стран ЕС заинтересованы в обеспечении максимально комфортных условий для контактов между людьми, подчеркнул Сергей Лавров.

В сентябре этого года в Сербии уже произведены 545 тысяч доз первого и второго компонента вакцины "Спутник V". На переговорах в Белграде не только обсуждался вопрос о вакцине "Спутник V", за предоставление которой Вучич поблагодарил Москву. Кроме того, на переговорах обсуждался вопрос о развитии отношений между Россией и Сербией, причины энергетического кризиса в Европе, а также цены на газ и выполнение Евросоюзом обязательств по "Брюссельскому" соглашению Белграда и Приштины. Также на переговорах шла речь об организации встречи между президентами России и Сербии до конца 2021 года.