Правительство поддерживает увеличение штрафов за плохое содержание животных


Global Look Press

Правительство поддержало законопроект о введение штрафов до полутора тысяч рублей за несоблюдение требований к содержанию домашних животных. В случае принятия законопроекта россиянам грозит штраф от 500 до 1500 рублей, а при повторном нарушении от полутора до трех тысяч рублей.

Законопроект был разработан депутатами Мособлдумы, напоминает ТАСС. Депутаты Подмосковья подчеркивали, что в российском законодательстве прописаны правила содержания животных, но в Кодексе об административных правонарушениях не установлена ответственность нарушение этих правил. В правилах прописано обеспечение надлежащего ухода и оказания своевременной ветпомощи животным, порядок стерилизации животных, условия передачи животного новому хозяину или в приют. Кроме того, владельцы домашних животных должны соблюдать требования по содержанию и выгулу питомцев, а также права и законные интересы проживающих в многоквартирном доме людей.

К рассматриваемому законопроекту у правительства были пожелания по его доработке. В частности, комиссия российского правительства по законопроектной деятельности отметила, что наряду с гражданами субъектами проектируемых административных правонарушений должны выступать и индивидуальные предприниматели. Также в правительстве предложили определить те случаи, когда допускается использование домашних животных в предпринимательской деятельности.

По частям 1 и 3 статьи 19 федерального закона "Об ответственном обращении с животными и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации", отметили в правительстве, соблюдение обязательных требований при содержании домашних животных является предметом только регионального государственного контроля. В правительстве посчитали, что правом контролировать и надзирать за сферой обращения с животными, а также полномочиями по составлению протоколов и рассмотрению дел о вводимых административных правонарушениях надо наделить и федеральные органы государственной власти, и органы государственной власти всех российских субъектов.