Тема:

Ситуация на Украине 8 минут назад

Медведчуку вручили ходатайство о новой мере пресечения


GLP

Государственное бюро расследований (ГБР) Украины уведомило главу политического совета партии "Оппозиционная платформа – За жизнь" (ОПЗЖ) Виктора Медведчука о том, что мера пресечения ему будет пересмотрена.

"Медведчуку только что вручили ходатайство об аресте или залоге в 1 миллиард гривен", – сообщил в Telegram однопартиец Медведчука, депутат Рады Ренат Кузьмин.

В настоящее время Медведчук содержится под домашним арестом, условия которого не нарушает. Поэтому по закону суд не может изменить меру пресечения на более строгую, указал депутат.

Сумма альтернативного залога в 1 миллиард гривен (это примерно 38 миллионов долларов) абсолютно нереальная, считает адвокат политика. Но даже если ее удастся собрать, банк просто не примет платеж из-за санкций: Медведчуку запрещены любые финансовые операции, передает телеканал "Россия 24".

Накануне украинские правоохранители предъявили Медведчуку новое обвинение в госизмене и содействии терроризму​​​. По версии следствия, он причастен к поставке угля из неподконтрольных Киеву районов Донбасса в конце 2014 – начале 2015 года.