Подключение дач к электричеству будет упрощено


Global look press

Правительство упрощает подключение дач к электричеству. Об этом и не только говорили 11 октября на совещании Михаила Мишустина с вице-премьерами.

Заявки можно будет подавать самостоятельно. Сейчас это приходится делать черед садоводческое товарищество, руководители которого потом обращаются в сетевую организацию. Это все существенно замедляет весь процесс. Появления света в доме можно ждать месяцами. Кроме того, сетевые компании ведут ветку только до границ садоводства. Дальше дачники сами ищут и нанимают электриков, чтобы дотянуть провода уже к своему участку, договариваются с правлением садового некоммерческого товарищества. Правительство решило поменять этот порядок.

"Теперь тянуть ветку до дачного участка будет сетевая компания — за обоснованную фиксированную плату и в течение всего 30 дней. Для этого нужно будет лишь подать заявку в организацию, которая обслуживает этот район. Люди получат более понятные и прозрачные правила. Они не будут зависеть от настроения и личных отношений с правлением", — заявил Михаил Мишустин.

Решение касается дачников, которые подают заявки на подключение устройств мощностью не более 15 кВт. Сейчас чем дальше участок расположен от границы садоводства, тем больше приходится платить. Иногда руководство товарищества может выставлять счета на большие суммы, требуя с дачников внести дополнительные деньги как за подключение, так и за использование электроэнергии.

"Без решения СНТ ты в принципе не мог подключиться. Сейчас ты можешь подключиться, даже если СНТ,в виде председателя правления согласно с этим или не согласно. Они просто исключаются из этой цепочки. У нас льготный порядок техприсоединения — это 550 рублей. Оно как было, так и осталось", — пояснил директор департамента развития электроэнергетики Минэнерго России Андрей Максимов.

Летом россиянам упростили также подведение газа до участков домов, которые находятся недалеко от внутрипоселковых газопроводов.

На совещании также обсуждали расширение финансирования субсидированных авиаперевозок. На эти цели направят 500 миллионов рублей. В начале года кабмин уже выделил средства на льготные авиаперевозки в Москву из 12 дальневосточных городов.

"Теперь к этому списку правительство добавило ещё два маршрута — Читу и Якутск. Ткже впервые начнем субсидировать полеты в Санкт-Петербург сразу из семи городов, включая Хабаровск, Владивосток и Петропавловск-Камчатский", — подчеркнул Мишустин.

Говорили на совещании и про образование. В России запускается пилотный проект по выдаче электронных аттестатов. В нем будут участвовать школы, работающие на базе пяти университетов. Аттестат будет доступен в личном кабинете на сайте Госуслуг.